Ростов Железнодорожный

            Наш Ростов убогий…

 

Или подробно о том, как можно использовать Железную Дорогу, для решения транспортных проблем города.

                                                

Основные недостатки железнодорожных перевозок внутри города Ростова-на-Дону.

  1. Малое количество рейсов пригородных поездов. Большие интервалы движения. Например, на Лиховском направлении, периодичность курсирования днём достигает 7-8 часов. Т.е. можно сказать, что движения как такового, пригодного для пассажирских перевозок, нет.
  2. Все маршруты движения пригородных поездов, завязаны на Пригородный ЖД вокзал. А многим пассажирам, в час-пик, вовсе и не надо в ту сторону.
  3. Частичное несоответствие расположения платформ, образованию пассажиропотоков. Там где есть сейчас остановки, например рзд. Темерник, рзд. Развилка, О.П. Красный Аксай, нет серьёзных пассажиропотоков. А там где есть пассажиры (район Военвед, район площади Ленина и др.) нет остановок электричек.
  4. Нет прямых маршрутов, например с Таганрогского направления, на Лиховское. Или так же невозможно попасть с южного направления, в район, например, Сельмаш. (Вытекает из пункта№2). Без пересадки.
  5. Слабое техническое и информационное оснащение платформ. На многих платформах нет оборудованных остановочных пунктов. С навесами от непогоды. Нет вывешенных расписаний движения. Вся инфраструктура находится в упадке. Многие платформы строились ещё в 60-70ые годы. С тех пор практически не реконструировались.
  6. Нет согласованных рейсов электропоездов и городского общественного транспорта. Отсутствие остановок ОТ (в большинстве случаев), вблизи остановочных платформ.
  7. Структура развития городского транспорта изначально развивалось по ошибочному пути. При этом не учитывались возможности железной дороги, по перевозке пассажиров внутри города. Вместо того, что бы развивать «ХАБовый» метод перевозок, город пошёл по ошибочному пути развития. А именно была предпринята попытка связать «каждый двор с каждым». И эта попытка изначально (в теории своей), была обречена на провал. В результате на свет стали появляться извращённые маршруты автобусов, типа 95 или 94/96. Маршрут 94/96, который идёт кружным путём «через все дворы». И получается, что бы попасть с ГПЗ-10 в район Сельмаша, надо потратить времени 1.5часа. В час-пик все 2 (по перегруженным улицам с кучей пробок и заторов). А электричкой этот же маршрут можно было бы преодолеть за 40 минут. Что примерно в 2-3 раза быстрее.
  8. Менталитет городских властей. Консервативное мышление прошлых лет. Когда казалось, что пол города можно перевезти на «ГАЗелях». Отсюда не желание развивать внеуличные виды скоростного транспорта, с каждым днём затягивая город в транспортный тупик.

 

 

 

Что нужно сделать для развития внутригородских ЖД сообщений. И как облегчить транспортную проблему города с помощью Железной Дороги.

 

  1. Прежде всего, необходимо пересмотреть саму концепцию развития городского транспорта. Упор должен быть сделан на развитие скоростных и внеуличных видов городского пассажирского транспорта.
  2.  Городские пассажирские перевозки по железной дороге, должны обеспечивать устойчивый спрос населения на транспортную услугу, особенно в час-пик. При этом должны быть использованы главные преимущества ЖД, а именно: большой объём перевозок и скорость. Т.е. это именно то, чего не хватает городскому наземному транспорту. В час-пик автобусы и маршрутки забиты людьми, а улицы перегружены автотранспортом. При этом, что бы уехать, пассажиры вынуждены ехать с очень стеснённых условиях и достаточно медленно.           Это хорошо видно на приведённых ниже фотографиях.

 Общественный транспорт в час пик перегружен. Да и автобусов БВ не так много, как хотелось бы.

 А маршрутные такси типа «ГАЗель» не в состоянии решить транспортную проблему. Люди вынуждены ехать стоя, совершенно в скотских условиях L

 Перегруз маршрутки, это норма жизни, для Ростова! Увы, но это так L

 Ещё одна крупная проблема города – это пробки. Перегруженность основных магистралей города, особенно в час/пик.

 Из за через мерного развития личного автотранспорта, страдает и ОТ. Люди вынуждены тратить на дорогу дом-работа-дом, слишком много времени.

 

  1. Строительство новых и реконструкция старых остановочных пунктов (требует финансовые вливания), изменение расписания движения, согласование (по возможности) графиков электричек и ОТ, улучшение информационного обеспечения пассажиров.
  2. Разработка маршрутов внутригородских перевозок по ЖД, должна затрагивать основные направления пассажиропотоков. Вот некоторые из них: А) Батайск – Ростов – Сельмаш. Батайск – Ростов, есть в данный момент. Необходима проработка до О.П. Сельмаш. Б) Хапры – Сельмаш. Или Ростов-западный – Сельмаш. Обеспечивает связь между спальными районами Стройгородок (Болгарстрой) и Военвед, с пересадочным узлом «Сельмаш». Так же затрагивает такие крупные пассажирообразующие территории, как РИИЖТ (О.П. Рабочий городок) и Пл. Ленина (О.П. пр. Октября). В) р-он «левинцовка» - ст. Кизитеринка (новый восточный вокзал). В перспективе. Для обеспечения пассажирского сообщения между западными и восточными районами города. Г) Сельмаш – ул. Вятская (самый экзотичный маршрут J). Предпологается использовать грузовую ЖД ветку, для пассажирского сообщения, силами РА1. Здесь перечислены наиболее перспективные, с точки зрения автора, маршруты городских перевозок по железной дороге.
  3. В перспективе. Это создание единых тарифов ОТ и ГЭ (одна цена, единый проездной, единый билет, «сквозной» билет и т.д.) Оптимизация оплаты за проезд с помощью пластиковых карточек единого образца и т.д.

 

 Все перечисленные ниже пункты, позволят создать единую городскую транспортную сеть.

 

 

 Платформа Сельмаш. В перспективе. Здесь может быть создан современный пересадочный узел.

 Вокзал Сельмаш и первый путь, не используемый в транзитном движении.

 Посадка на электропоезд на Сельмаше.

 

 

 Как есть сейчас? О_0

 Ниже можно ознакомится с фотографиями, на примере перевозок пассажиров внутри города Стройгородок – Ростов (ЖД вокзал)  

 Старое разбитое здание остановочного пункта «О.П. 1337км» (Стройгородок).

 Здесь теперь мусор и хлам…

Но люди, тем не менее, продолжают ездить. Почему? 

Что мешает пассажирам пользоваться городским пассажирским транспортом, для поездок в центр города?

Ответ на этот вопрос лежит ниже.

 Стройгородок – Ростов. Подробный фото рассказ о поездке из одного района города, в другой по железной дороге.

 

 Ознакомится с графиком движения пригородных электропоездов 2009/2010, в пределах г. Ростова-на-Дону.

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz