Продолжение    

                                               

                                               6 день пути (1.08.06)  

 

Глубокая ночь. Станция Зима. Заправка водой.  Я не стал выходить на платформу. Сильно хотелось спать.  На улице стояла тихая ясная ночь. Вот уже и наступил август. Хотя в Ростове ещё был июль. Последние часы июля, помноженные на страшную жару. Здесь же всё было гораздо терпимее в плане температуры воздуха.  Смотрю в окно, на соседнем пути тихо стоит встречный пассажирский поезд.  Суетятся заправщики со шлангами. Пассажиров на платформе почти нет.  Постояв, ещё немного, мы медленно трогаемся и едем дальше.  Ночью проезжаем Черемхово , Усолье-сибирское и Ангарск.  Окончательно просыпаюсь уже ранним утром. Перед ст. Иркутск - сортировочный. Здесь участок Транссиба 4ёх путный. Связано это с интенсивным движением электропоездов. 

Строго по расписанию в 1.46 прибываем в Иркутск - сортировочный.  На улице уже совсем светло. Яркий солнечный день. Наш вагон ещё спит. Трогаемся и едем дальше. За окном просматривается красивый большой город. Город весь в утренней свежести. Мало машин. Редкие прохожие. Через 13 минут прибываем на ст. Иркутск – пассажирский. Выхожу на платформу. Делаю несколько фото снимков. Очень красивый вокзал в городе Иркутске. Особенно красиво он виден утром, когда солнечные лучи падают и освещают его с фасадной стороны. На соседний путь прибывает поезд Улан-удэ – Иркутск. Внимательно смотрю отстойник вагонов.

 

                                    

         Вокзал ст. Иркутск –пассажирский                          Вторая платформа станции Иркутск -пассажирский.                                    Прибытие поезда Улан-удэ-Иркутск.

             Подробнее по Иркутску ТУТ

Здесь стоит и «Байкал» фирменный поезд Иркутск-Москва. И много других поездов. А так же попугай- турист ЭД9мк, возящий туристов к озеру Байкал.  Дальше трогаемся и набираем ход. Нас везёт, как и положено, ЭП1.  Весь путь от Иркутска в сторону ст. Большой луг, трёхпутный.  На встречу попадается выльник - тройник синего цвета ВЛ80р-1667,

 

                                     

Трёхпутный участок пути к озеру Байкал.                      ВЛ80р-1667                                                       ВЛ80р-1839                                     Участок Иркутск - Подкаменная

 

 чуть позже грузовой под ВЛ80р-1839. Проехали станцию Подкаменная.  Надо сказать, что мы очень прилично поднялись в горы. И вот уже пошёл спуск. Спуск к жемчужине этих мест, озеру Байкал.  Очень живописная природа. Много деревьев. Всё зелёное. Горы. Дорога петляет. Проезжаем ещё одну станцию, туннель. Пассажиры в предвкушении чуда. Все возле окон. Повылазили из своих купе. И вот!...между расщелинами гор промелькнуло оно! Да именно оно, ОЗЕРО БАЙКАЛ!

 

                                                                                   ещё фото по Байкалу ЗДЕСЬ

 Появилось и вновь исчезло среди гор. Там, где- то там в низу. Но оно уже здесь. Оно уже скоро.  Ещё немного проехав нам, открывается интереснейший вид Байкала. Весь в утренней дымке, Байкал притягивает взоры всех пассажиров нашего вагона.

 

                                         Байкал на горизонте

 

                          

                              Фотоснимки озера Байкал из окна поезда. Вид при спуске к озеру. Байкал в тумане. Некоторые снимки были сделаны ч-з стекло вагона.

 

Выглядываю из окна вагона.  Проехали станцию Култук. Здесь отходит ещё одна ветка на ст. Байкал (исток Ангары).  Слева по ходу поезда открывается вид на посёлок. Это Слюдянка. Здесь много одноэтажных домиков.  Спустя ещё какое то время мы согласно расписания прибываем на ст. Слюдянка -1.  Наш вагон тут же окружают торговцы.

 

                                               

                                           Идёт торговля Омулем на станции Слюдянка.      Омуль с пивом J

 

Слюдянка славное место. Знаменитое. Здесь идёт бойкая торговля рыбой Омуль. Омуль, рыба, живущая в водах озера Байкал. Продают Омуля, как холодного, так и горячего копчения. Отведать его с пивом, замечательная еда получится J :!  После Слюдянки, где мы стояли 10 минут, наш путь идёт вдоль Байкала. Очень живописные места. Красота. Вода чистая и прозрачная. Делаю большое кол-во фотоснимков.  Вспоминаю, когда я увидел Байкал первый раз, в апреле 2005 года. Тогда ещё стоял лёд! И сейчас. Всё по-другому. Временами дорога напоминает ЧПК.  Правда растительность другая.

 

      

 Снимки из окна поезда вдоль озера Байкал:  на уч-ке Слюдянка - Танхой                             Судно на Байкале                            ст. Утулик                                             

 

                                

 Вид на озеро Байкал из окна вагона.                                                 ЖД проходит рядом с озером.                                                            Впереди туман!

 

                              

 ЖД мост в районе ст. Мысовая                                         Участок пути Мысовая (Бабушкин) – Боярский                     Дымящий тепловоз на ст. Боярский.

 

 Проезжаем станции Байкальск, Кедровая- сибирская, Танхой.  Это уже Бурятия.  День хоть и солнечный, но возле воды довольно прохладно. Не зря же говорят, что Байкальская вода и летом холодна.  Примерно в 7.10 московского проезжаем станцию Мысовая (г. Бабушкин). Далее после Мысовой полюбовавшись ещё немного видами Байкала, сворачиваем в право.  Проехав немного, нам открывается вид на ещё один интересный природный объект, река Селенга. Река очень живописна. От станции Селенга, до станции Татаурово, она слева по курсу. Перегон Татаурово- Дивизионная, здесь построен мост ч-з Селенгу.  Как раз на этом перегоне на ходу обгоняем грузовой под ВЛ85.

 

                       

                    Здесь на этих фотоснимках запечатлен обгон грузового поезда под ВЛ85-199

 Мы шли по неправильному пути. Собственно от сюда уже начинаются пригороды Бурятской столицы.  В 9.36 московского времени, прибываем на станцию

 Улан-удэ – пасс.  Стоянка 35 минут.  Иду на платформу прогуляться. Поднявшись на мостик, внимательно осматриваю станцию. Замечаю 2 «Ермака» в депо.  Так же паровоз- памятник возле входа в депо. Вообще Улан-удэ хорошо мне знаком по прошлому году.  В 2005 дважды приезжали в этот город. Здесь снимки того времени.

 

      

Паровоз памятник на ст. Улан-удэ пасс. СУ205-91      Вид на ст. Улан-Удэ                  Снимок с переходного моста                          Вокзал Улан-удэ             

 

                                                                                                   Бурятия                          ещё фото по Бурятии ЗДЕСЬ

 

Времени прошло много. Пассажиры, нагулявшись на свежем воздухе, кое какое то время, смотрят в окна, потом медленно расходятся по своим купе и погружаются в дневной сон. Самое время немного вздремнуть.  Проехали Заудинский. Отсюда ветка идёт на Наушки. До ближайшей станции, Петровский завод, 2 часа езды.  Немного поспав, просыпаюсь уже на границе Бурятии и Читинской области. Здесь участок Транссиба трёхпутный.

 

              

Река Хилок. Вид из окна поезда.              Читинская область. Тайга.                               Вокзал ст. Петровский завод                 Вид на реку Хилок.

 

 Станция Петровский завод. Далее едем ещё довольно долгое время. Делаю фото и видео съёмку. Ст. Хилок. Здесь уже наступает вечер. Солнце неуклонно клонится к закату.  Выхожу последний раз прогуляться на улицу. Благо стоянка позволяет. Спать лёг пораньше. Т.к. ночью предстояла стоянка в Чите. Чита, пожалуй единственный крупный город

, который мы проезжали в неудобное , ночное время.  В 19.27 Московского времени (0.27 местного) приезжаем на станцию

 Чита-2.

 

Продолжение следует.

 



Hosted by uCoz