Соединение ЖД Ярославского и Казанского направлений.

В районе ст. Москва-3 (часть-2)

Автор фото и текса: Денис (Москва) май 2010г.

Соединения между главным ходом Октябрьской ж.д., Ярославским и Казанским направлением Московской ж.д. на самом деле существовали уже много десятилетий. Но они были не электрифицированы и использовались, как правило, для передачи вагонов и составов поездов без пассажиров между станциями. С главного хода Октябрьской ж.д. через станцию Николаевка можно было проехать на Казанское направление МЖД и, тоже через Николавевку со сменой направления движения, в парк отстоя вагонов станции Москва-III Ярославского направления МЖД. Двухпутное не электрифицированное соединение между Николаевкой и Казанским направлением МЖД использовалось, в основном, для передачи пассажирских поездов Казанского направления между парком отстоя станции Николаевка и Казанским вокзалом. Поезда следовали, естественно, без пассажиров.

В 2007 году был электрифицирован съезд с главного хода ОЖД на станцию Николаевка, один из путей этой станции и один из путей двухпутной соединительной ветки между Николаевкой и Казанским направлением МЖД. Таким образом, появилась возможность проезда пассажирских поездов на электротяге между Октябрьским и Казанским ходами. С лета 2007 года открылось регулярное пассажирское движение через станцию Николаевка (без права посадки и высадки пассажиров по этой станции) и соединительную ветку Николаевка - Казанский ход. Раньше в тех местах пассажирского движения никогда не было (за исключением, может быть, крайне редких случаев передачи между вокзалами отдельных вагонов с пассажирами, да и это представляется сомнительным).

В 2009 году началось строительство соединительного пути Ярославский ход - Казанский ход. Этот путь представляет собой перемычку, соединяющую пути Ярославского направления с соединительной веткой Николаевка - Казанское направление МЖД. Надо сказать, что подобная не электрифицированная перемычка была уже давно, она вела к этой ветке из парка отстоя пассажирских вагонов Москва III, но для проезда транзитных поездов она не годилась, так как не имела прямой связи с главными путями Ярославского хода. Итак, в 2009 году часть этой перемычки была разобрана (в результате сообщение с Казанским ходом оказалось невозможным), устроена стрелка со стороны Ярославки на будущее электрифицированное соединение Ярославки с веткой Николаевка - Казанский ход, подготовлена часть земляного полотна, даже разработали график движения поездов по ещё не построенному пути, и на этом всё затихло. Судя по сообщениям с форумов, лишь в конце 2009 - начале 2010 года возобновилось строительство соединения Ярослав
ка - Казанка. К 20-м числам мая 2010 года соединение было готово, контактный провод висел, светофоры (поездные и маневровые) работали. Был ли путь к этому времени принят в эксплуатацию - неизвестно, но, судя по работающим светофорам, да. Вероятно, по нему эпизодически уже осуществлялось движение.

Отрезок бывшей не электрифицированной ветки из парка отстоя вагонов теперь используется как тупик. Восстанавливать его соединение с веткой Николаевка - Казанский ход больше не имеет смысла, так как для передачи вагонов в парк отстоя Москва-III с Казанского направления можно использовать новую перемычку, путевое развитие позволяет совершать такие манёвры.

Новый путь делает возможным проезд поездов под электровозом также, например, с Ярославского на Горьковский ход, однако всё же логичнее пропускать такие поезда по Большому Московскому кольцу, путь будет намного короче.

2009-2010 года. Сравнение.

    

      

Вид в сторону Казанского хода

Так было год назад в том же месте.

    

      

Ярославский ход остаётся справа, прямо - путь к Казанскому ходу. Фото сделано в 2010г.

Это же самое место год назад.

 

Вот как было в прошлом году.

 

Подробный фото отчёт. Май 2010г.

Бывшее соединение Ярославки и Казанки теперь используется как тупик

Ветка на Казанский ход уходит влево, прямо - пути на Ярославский вокзал

Вид с соединительной ветки на Ярославский ход

Вот и примкнула соединенительная ветка к пути с Николаевки на Казанский ход

 

Накат на рельсах сделала, видимо, путевая техника

Наката на рельсах пока нет

Переговорное устройство для переговоров с дежурным по станции Николаевка (наверное)

 

Какой-то подъездной путь восстановлен

Зачем-то сделан тупик

Ещё один восстановленный подъездной путь

 

Маневровый светофор работает

 

Начало ответвления от Ярославского хода

Предусмотрены и водосточные желоба (закрыты бетонными плитами)

Соединительная ветка на Ярославский ход выделена зелёным, путь на Николаевку - красным

 К Примеру. Расписание поезда Архангельск – Анапа 2010г.

Здесь хорошо видно стоянку по ст. Москва-3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz