Ростов Железнодорожный

       Поезда класса «Премиум»

 

 

 

Поезда класса «Премиум» на ст. Ростов-гл.

 Состав «Премиума» загоняют в тупик на ст. Рсотов-гл.

 Ст. Ростов-гл. Парк отстоя пассажирских вагонов. Здесь видно 2 состава, стоящих в тупиках.

 Вид с моста на парк отстоя вагонов. Ст. Ростов – главный.

Фото: март 2009г.

 Фото сделано со второй платформы Пригородного вокзала.

 Поезд «Премиум». Вид с верху.

 

Новые вагоны класса «Премиум».

Фото на ст. Ростов – главный.  Автор: Альберт Корнев (Мегапупс). Март 2009г.

 

                                                                                                        Снимки размещены на  http://photofile.ru

 

 

Купе

Коридор

два туалета

 

зеркало

монитор

верхняя полка

  

Стопор нижней полки

Купе проводника

Туалет

 

Ещё фотографии автора     

 

СКЖД приобрела более 140 вагонов нового поколения.

Более 140 вагонов нового поколения получит в 2009 году Северо-Кавказская железная дорога.

Каждое купе таких вагонов оборудовано телевизором с жидкокристаллическим экраном и закрывается при помощи магнитных карточек. Как сообщили в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги, новые вагоны, стоимость каждого из которых превышает 30 млн рублей, планируется использовать с началом летних перевозок на маршрутах Ростов – Москва – Екатеринбург и Новороссийск – Москва – Нижний Новгород.

В вагонах-купе повышенной комфортности, изготовленных на Тверском вагоностроительном заводе из нержавеющей стали, изменена планировка. Два биотуалета, которые будут работать и во время остановок, расположены с одной стороны – там, где оборудовано место для курения. В них, по желанию пассажира, можно будет принимать душ. В служебном помещении находится холодильник, мойка, микроволновая печь и кулер. Здесь же расположен дисплей, на который выводятся все рабочие характеристики вагона. В службе по связям с общественностью СКЖД также подчеркнули, что в вагонах премиум-класса купе закрываются при помощи магнитных карточек, которые на время поездки будет выдавать проводник. Подголовники нижних полок оборудованы устройствами для подключения наушников.

Кроме того, вагоны премиум-класса оснащены сетевыми адаптерами и специальными системами, обеспечивающими передачу в штабной вагон контролируемых параметров технического состояния пассажирских вагонов. Более 50 вагонов премиум-класса уже пополнили парк пассажирского вагонного депо Ростов Северо-Кавказской железной дороги.

(с сайта РЖД)

 

 

 

Подробнее о том, что такое класс «Премиум»? Какие задачи стоят перед этими поездами? Что планируется сделать в ближайшее будущее.

(Взято из газеты «Гудок)

  Леонид Комаров, заместитель генерального директора Федеральной пассажирской дирекции (ФПД) ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» разрабатывает новую систему классификации подвижного состава в дальнем пассажирском сообщении – в перспективе поезда будут объединены в отдельные группы, имеющие оригинальные названия.

Об этом в интервью «Гудку» рассказал Леонид Комаров.

 

 

– Леонид Константинович, в чём суть системы и когда пассажиры смогут увидеть первые изменения?

– Сегодня поезда ФПД имеют 189 различных цветовых решений в интерьерах и окраске кузовов вагонов и более 50 стандартов перевозки. Идея новой сегментации и стандартизации пассажирских поездов дальнего следования основана на современных маркетинговых решениях, принятых в большинстве европейских стран. Суть её заключается в том, что поезда отбираются по набору ключевых характеристик и объединяются в группы под отдельными оригинальными торговыми марками.

Подвижной состав согласно разработанной концепции планируется разделить на три категории, исходя из его качества и перечня предлагаемых в нём услуг. Наиболее комфортабельные поезда, которые сегодня называются фирменными, будут унифицированы в рамках единого стандарта – класса, носящего рабочее название «премиум». В эту категорию войдут вагоны VIP, СВ и новые купейные вагоны, оборудованные биотуалетами и кондиционерами.

Сегмент «премиум» формируется на базе части так называемых фирменных поездов, которые всегда отличались от остального парка. Пассажир понимает, что в таком поезде лучше условия проезда, за которые он и платит больше на 10 – 50%. Фирменные – успешный сегмент деятельности ФПД с хорошей нормой рентабельности. Их примерно 20% от всего количества поездов, следовательно, контроль за ними выше.

Мы планируем, что в «премиум» войдут порядка 30% поездов от числа фирменных (всего около 30), тем самым мы сконцентрируемся на создании в них ещё большего комфорта для пассажира. Естественно, проезд в таких поездах будет дороже, чем в остальных.

Второй, массовый, сегмент перевозок будет обслуживаться поездами под условным названием «универсал». Он станет базовым для круглогодичных перевозок пассажиров – сюда войдут хорошие купейные и плацкартные вагоны.

Третий сегмент, «эконом», включит в себя в основном сезонные поезда, назначаемые на периоды массового спроса на пассажирские перевозки, 500-й и 400-й нумерации.

Не секрет: для того, чтобы удовлетворить потребности пассажиров в пиковые периоды, ФПД вынуждена использовать все имеющиеся резервы подвижного состава, в том числе вагоны с высокой степенью износа. Пока открытым остаётся вопрос цветового обозначения поездов этой категории. Так, с моей точки зрения, красить их в новые цвета ОАО «РЖД» было бы не вполне логичным. Новый знак компании призван ассоциироваться с новым имиджем, позитивными изменениями, чего нельзя ждать от старых вагонов.

Идея новой классификации была одобрена президентом компании Владимиром Якуниным в конце 2007 года. Её огромный плюс для ФПД в том, что унифицированные составы можно увязывать в единый оборот, тем самым получая значительный экономический эффект. Пассажиры смогут оценить новый стиль уже летом, когда на линию выйдут первые 6 поездов «Премиум».

В единый оборот будут завязаны следующие пары поездов: «Татарстан» Казань – Москва с поездом № 101/102 «Сочи» Москва – Адлер, поезд № 23/24 «Ярмарка» Горький – Москва с поездом № 29/30 «Кубань» Москва – Новороссийск, а поезд № 15/16 «Урал» Москва – Свердловск объединят с поездом № 99 Москва – Ростов-на-Дону «Тихий Дон».

Первые вагоны уже поступили в региональные дирекции по обслуживанию пассажиров и проходят покраску. В ближайшее время будет разработан их единый внутренний дизайн.

 

 

Фирменные поезда прощаются с пассажирами и уходят в историю

– Чем эти поезда будут внешне отличаться от предшественников?

– Кузова вагонов будут окрашены в фирменные цвета компании – серебристый и серый, на них крупно нанесён новый логотип ОАО «РЖД». Вопросом, вызывающим немало споров, остаётся выбор оригинального названия для класса «Премиум». В рабочей группе звучат мнения о том, что его не следует создавать вовсе, и это вносит в проект определённую неясность. Но как объяснить пассажиру, чем поезда «Премиум» отличаются от других? Для работы на рынке продукт надо обозначать ясно и доходчиво. Если лишить новые поезда оригинального отличительного признака, возникает явный маркетинговый нонсенс. Мы выводим новый продукт на рынок, но никак его не называем. Не вижу необходимости что-либо менять в существующей концепции.

 

– А почему нельзя сохранить прежнее название – «фирменные»?

– Отдельные так называемые фирменные поезда с разными названиями и оформлением – прошлый век с точки зрения маркетинга. Бренд обязан обладать известностью. Названия фирменных поездов по определению не могут называться брендами, так как изначально рассчитаны на небольшую региональную аудиторию. Название выделяет поезд из остальных, но не добавляет дополнительной стоимости товару, как успешный бренд. Сегодня у фирменных поездов – 106 имён. Давая их, никто не думал, насколько они удачные, какие ассоциации вызывают, не было и серьёзной дизайнерской проработки интерьеров: всё существующее в них – некая самодеятельность. Наша задача – профессионально разработать название, торговую марку и дизайн поездов.

 

– Какой срок, по вашему мнению, понадобится, чтобы завершить сегментирование всех поездов дирекции?

– Процесс, по моим предположениям, займёт не менее пяти лет. Предполагается, что первые 6 поездов станут неким экспериментальным полигоном, который даст возможность оценить реакцию потребителей на новый продукт. Классика маркетинга свидетельствует о том, что новый бренд всегда будет привлекать внимание, вызывать интерес потребителей и повышать объёмы продаж.

Необходимо отработать и новые технологические решения. Если в настоящее время поезд из Казани, прибыв в столицу, ждёт обратного отправления целый день, то теперь у бригады с помощью аутсорсинговой фирмы будет три часа на перестой и подготовку состава в новый рейс – на Адлер. Подобные сроки редко применялись в ФПД.

К 2011 году мы планируем завершить работу над группой «Премиум» и приступить к позиционированию класса «универсал». У этого поезда больше возможностей. Но и «премиум» в процессе работы становится более гибким. Так, в настоящее время стоит вопрос о том, чтобы оставить плацкартные вагоны в тех поездах, где они курсировали, что изначально не планировалось. Однако экономическая ситуация диктует свои условия: платёжеспособный спрос населения снижается, и неправильно было бы отказаться от востребованного плацкарта.

В отношении «универсала» возникают другие вопросы. Если в «премиуме» мы имеем возможность оборудовать кондиционерами все вагоны и эту задачу выполним, то в «универсале» это сделать невозможно физически. Планируется, что на проезд в вагоне с кондиционером и без него стоимость для пассажира будет дифференцированной. Это потребует внесения доработок в АСУ «Экспресс», чтобы каждому вагону, помимо существующих признаков, присвоить ещё минимум два – наличие кондиционера и биотуалета. Но как гарантировать пассажиру наличие климатического оборудования? Вагон может выйти из строя перед отправлением по разным причинам, а адекватной замены может и не оказаться. Значит, надо продумать вариант частичной компенсации стоимости проезда. И это только один из примеров. В ближайшие годы нужно будет решить очень много организационных вопросов.

Это длительный процесс, и он будет идти пошагово. И очень важно не терять магистральных решений, которые лежат в основе принятой концепции.

 

 

Ориентировочно, запуск поездов класса «Премиум», намечен на май-июнь 2009 года.

 

Поезд 19/20??

 

 

 

 



Hosted by uCoz