Отчет о поездках на "России"

Часть-1

Прежде чем начать повествование об этой поездке, хочу сказать, что мне уже доводилось пользоваться услугами этого замечательного поезда, причем было это четыре раза. Поэтому я хочу объединить все пять поездок в один рассказ. Первый раз это случилось в мае 1989 года, когда я ехал в командировку в Томск, потому как Московский 38 и 602 «Бия» Бийск-Томск ушли рано утром, электрички на Томск из Новосибирска в то время не ходили, а автобусом ехать не хотелось, пришлось взять билет на «Россию» до станции Тайга, с которой пять раз в сутки ходили электрички до Томска или станции Копылово, которая немного дальше и легендарный «Грибной и ягодный экспресс» пассажирский Мариинск - Белый Яр, а так же ПДС из Кемерово и Барнаула. Я давно мечтал проехать на этом поезде, хотелось бы подольше и подальше, но в этот раз получилось только до Тайги. Стоит заметить, что в то время цена на все скорые была одинаковой и за «фирменность» доплата не взымалась.
В журнале «Огонёк» в ранней юности я видел цветную фотографию вагонов этого поезда, это были вагоны темно-красного цвета с большой барельефной надписью ниже окон «Россия» и выше окон «Москва-Владивосток». В тот раз я ожидал увидеть нечто подобное, но на первую платформу прибыл обычный зелёный состав, целиком состоящий из новых шоколадных Аммендорфов с двумя ресторанами посередине и с большими фирменными маршрутными досками. В 1993 году, на станции Барабинск я нашел такую табличку, а поскольку ехали домой в Новосибирск грузовым, взял её с собой. Хватило дури повесить её в коридоре своей Новосибирской квартиры, где она служила опорой для полки в коридоре. Гости сильно удивлялись. Сейчас валяется в гараже в Волгограде. Может кто купит.  усмешка
За время поездки ничего, что бы особенно удивило, не помню, чистые новые вагоны, занавесочки  коврики, но кое-что запомнилось. Выйдя в коридор купе подошёл к расписанию, что бы ознакомиться, руки на поручне спиной упёрся в стену и долго внимательно рассматривал, потом услышал крик проводника, «молодой человек людей пропустите», оглянувшись с другой стороны, увидел тихо ожидающую окончания моего чтения, престарелую пару ухоженного вида, прилично одетую, я извинился, а они прошли мимо молча улыбаясь. В то время на железной дороге было такое понятие «Вагоны оборудованные по норме ИНТУРИСТА» такие же вагоны были в «Байкале» и «Сибиряке» при чём не только СВ, но и купейные, по этой же причине было два ресторана. Решил посетить ресторан. В вагоне-ресторане одна половина была полностью занята обедающими бабушками и дедушками, разговаривающими на английском языке, мне велели пройти во вторую, где я и уселся, ожидая официантку. Официантка подошла достаточно быстро, я спросил откуда гости, она сказала из Америки, и протянула меню, я спросил, а где же в меню виски и жаренная индейка, она улыбнувшись предложила водки и курицу, в общем я наелся, не помню что бы был огорчён потраченной суммой. Перед выходом из ресторана случилось небольшое происшествие, которое я хорошо запомнил, это было уже почти перед самой Тайгой где-то в районе Яшкино, поезд шёл не быстро, но вдруг резко затормозил, так что зазвенела посуда на столах у иностранцев, и остановился. Все прильнули к окнам, а я вышел в тамбур ресторана. С левой стороны по ходу движения, два мужика кавказской внешности, выпрыгнув из вагона сгоняли коров с соседнего пути, по всей видимости перед локомотивом было тоже самое, защёлкали затворы фотоаппаратов американцев, причём некоторые тоже выбежали в тамбур. Работник ресторана крикнул им «теперь ищите свои фотографии где-нибудь в плэй бое»
В Тайге электричку ждал совсем недолго и прибыл в Томск вечером. Ну вот и всё что запомнилось мне за 3.5 часа первый раз проведённых в поезде № 2 «Россия» Москва – Владивосток. Продолжение следует. улыбка

 

Часть-2

Вторая моя поездка на главном поезде страны состоялась в октябре 1989 года. Прежде чем рассказывать о самой поездке хочу рассказать, какие причины ей предшествовали. По служебным делам ехал с грузом техники и людьми грузовым составом от станции Сузун в Новосибирской области до Красноярска, я упоминал об этом в своём отчёте о поездке в Читу, хочу сказать, что маршрут для меня оказался совершенно новым, незнакомым и чрезвычайно интересным, сначала ехали по Среднесибирской магистрали, причём нашу группу вагонов долго не могли прицепить по Сузуну к проходящим грузовым, потому как они все были предельной длины. Я ожидал, что нас потянут на Новосибирск, но мы попали на Алтайскую откуда нас потянули в обход Новокузнецка на Междуреченск, Абакан и далее. Проще сказать мне пришлось проехаться по «Трассе Мужества» линии Абакан – Тайшет.
Друзья по красоте и живописности эта трасса ничем не уступает Байкальскому участку Транссиба, а где-то даже и превосходит, особенно участок от станции Кошурниково до станции Щетинкино где расположены «Чёртов мост» и несколько (два точно) тоннелей. Очень тяжело вспоминать, могу наделать ошибок. Но среди форумчан есть как минимум два человека которые должны знать эти места, пусть они меня поправят. К сожалению по понятным причинам не могу проиллюстрировать рассказ, но фотографии этой линии есть на «Паровозе», «Чёртов мост» есть точно.
Нашёл его:
Попробую описать словами. Представьте что вы едете по горному склону,  слева от вас глубокое ущелье или долина реки, за которой высокая гора на склонах которой, выше уровня вашего нахождения вы видите опоры контактной сети, а подняв взгляд ещё выше наблюдаете ещё одну линию опор контактной сети, затем поезд начинает поворачивать на лево и заходит на мост через это ущелье, причём поворот достаточно крутой, что можно увидеть мост в вагонном окне, вот не помню предшествует мосту тоннель или нет. Я выхожу из плацкартного вагона, на платформу с техникой что бы лучше рассмотреть. Мост на каменных очень высоких опорах без железных ферм, мне показалось что его высота метров 50, а состав всё уходит влево забирается всё выше и оказывается на месте первой линии опор которую мы видели ранее причём прекрасно видно станцию с которой мы начали движение на мост по моему это станция Джебь. Потом круто закладывает вправо и опять тянет на подъём, по моему нас сзади подталкивал ещё один локомотив, а вёл ВЛ85. Мы оказываемся ещё выше на второй линии опор, виденных ранее, здесь уже наблюдаем и станцию и участок выше неё причём видно как вслед за нами движется ещё один состав. Потом заходим в тоннель причём света в вагоне нет, в тоннеле тоже и останавливаемся, темень жуткая, зачиркали спичками, а состав дергается пытаясь начать движение и вновь останавливается и так несколько раз, такое впечатление что локомотиву не хватает мощности. Наконец медленно трогаемся и выезжаем на из тоннеля на станцию Щетинкино. Проехал я по этому участку только до Саянской, на Тайшет не попал потому как удалось договориться отцепить нашу группу, и пустить на Красноярск через Уяр, об этом я уже писал.
В Красноярск приехали рано утром часов в пять. До 12 решил все рабочие дела и в 12 прибыл на вокзал. Мне нужно было ехать в Бийск, прямого ничего не было, поэтому решено делать пересадку в Новосибирске, а через 20 минут прибывала «Россия» на неё и взял билет. Тогда я первый раз увидел Красноярский вокзал, он был иным нежели сейчас
вот этих двух надстроенных трёх этажей башен не было и по центру купол был поскромнее. Поезд оказался таким же как и в первый раз, обычные зелёные снаружи шоколадные внутри Аммендорффы с фирменными маршрутными досками. Вагон был купейный, полка нижняя от пережитых впечатлений на «Трассе мужества» и раннего прибытия в Красноярск почти всю дорогу проспал. В этот раз иностранцев не наблюдал. Заселённость тоже небольшая ехали вдвоём. Но зато было нововведение, которое потом отменили, но я успел им воспользоваться. Был отдельный вагон видео-салон. Представлял он собой всё тот же Аммендорф, только купе были объединены по два, полки убраны и стояли стулья, а на стене висел телевизор всего четыре зала где-то по 8 человек. Посмотрел какую-то Америкосовскую муть не помню, это было перед станцией Тайга, запомнил потому что в Тайге выходил и покупал жрачку с которой в то время был большой напряг, самое интересное, что с легкостью всё купил, прямо в вокзальном буфете, магазинов на платформе тогда не было, почему то запомнил сыр, наверное потому, что тоже проблема была с ним. В Новосибе быстро забежал в кассы зазор был очень маленький минут 30 и пересел в № 601 Томск – Бийск, в общий абсолютно пустой вагон, так как других мест в продаже не было. Вот такой вот получился контраст. Правда в Черепаново меня разбудила проводница и перевела с доплатой в освободившийся купейный (я её просил).

 

Часть-3

Третья поездка состоялась в январе 1990 года. В декабре 1989 года я перебрался на постоянное место жительства из Томска, где прожил лишь полтора года, в столицу Сибири город Новосибирск. Нужно было вернуться в Томск, что бы отправить контейнер с вещами. Как любитель поездок по железной дороге, проигнорировал автобус и воспользовался услугами поезда, ныне уже не существующего, но в то время достаточно популярного и востребованного его номер был 601/602 следовал он по маршруту Томск-Бийск и назывался «Бия» по имени реки протекающей через Бийск, и как вы уже наверное догадались был Бийского формирования. На своих вагонах он имел фирменную широкую, как и у «России» красивую табличку со стилизованным изображением гор покрытых хвойным лесом, поезд очень приличный, хотя фирменным его назвать было тяжело. Он был ярким примером поезда «переменного трафарета» подавляющее большинство пассажиров выходило и садилось в Новосибирске в обе стороны, от Томска до Новосибирска пассажиров ехало поменьше, чем на Алтай и очень удобным был его график. Из Бийска в Новосибирск он прибывал не очень ранним утром, соответственно в Томск перед обедом. Отправлялся из Томска днём, проходил Новосибирск не поздним вечером и утром был в Бийске. Позже ещё в мою бытность в Сибири его сократили до Новосибирска.
Благополучно прибыв днем в Томск за сутки загрузил и отправил контейнер. И на следующий день, где-то в обед, решив не мучить себя муторной поездкой в электричке до Тайги, взял билет на «Клюквенный экспресс» Белый Яр – Мариинск, на который сел не на первом, а на втором Томске и под вечер прибыл в Тайгу. Вот тут мне опять подвернулась «Россия». Зазор был совсем небольшой. Я благополучно сел во всё тот же купейный шоколадный Аммендорф и через три часа прибыл в Новосибирск, более ничего примечательного об этой поездке вспомнить более не могу.

 

 

Часть-4
Четвёртая поездка была куда более дальней и интересной. Состоялась она годом позже в январе 1991 года, когда я уже жил в Новосибирске. Так получилось, что часть отпуска я отгуливал зимой и один без жены, дочка была у тёщи в Орле, мне надо было ехать за ней. Поскольку проблем с билетами зимой (праздники уже кончились) не было, я решил не брать билеты заранее, поскольку ехал один, а взять в день отправления. Прибыв на вокзал в полной готовности, подошёл к расписанию и увидев в нём  № 1 Владивосток-Москва, отправлением где-то через час полтора взял купейный билет до Москвы в котором значилось «Места указывает проводник», что меня немного огорчило поскольку дорога дальняя, а с кем будешь ехать непонятно, не имея заветной нижней полки в случае необходимости поменяться очень сложно. Пошел прогуляться по вокзалу и встретил старого друга из Юрги, с которым вместе были в длительной почти полугодовой командировке в Омске, взяли в буфете пирожков, а вот спиртное пришлось доставать из своих запасов (не забывайте какой был год) и потихоньку выпивая, за стоячим столиком с мерами предосторожности, стали вспоминать нашу холостяцкую жизнь в Омской командировке, которая была с июня по декабрь 1989 года. В числе прочего Петр (так звали знакомого) вспомнил замечательную женщину, работавшую на ОРС-овском складе продуктов на станции Омск, на котором затаривались рестораны проходящих поездов. Поскольку в командировке мы жили неподалёку от этого склада (не знаю сохранился ли он сейчас, это было с востока первой платформы где сейчас пригородный вокзал или павильон) то пользуясь знакомством с этой женщиной, приобретали в нём продукты и спиртное, причём это можно было делать почти круглосуточно с небольшой наценкой, что для того времени было огромной удачей потому что мясных продуктов в магазинах почти не было, а спиртное продавалось по 2 бутылки в одни руки. Петр ехал в Юргу.
Через час меня постигло новое разочарование, электронное табло показывало 4-х часовое опоздание «России», что интересно в этот же день шёл 19-ый Пекинский, прибывать он должен был позже «России», и пришёл вовремя раньше единицы, что говорило о том что  опаздывала «Россия» уже до Карымской. Я пожалел, что не взял билет на него. Но за водкой и разговорами время прошло быстро. И объявили о прибытии моего поезда на вторую платформу. Я заранее вышел на платформу рассчитал место где должен остановиться вагон, с целью зайти туда первым. Вышло очень много пассажиров, я ещё удивился, почему билет без указания места, мне показалось, что у вагона должен быть переменный трафарет, садилось тоже не мало. Зашел в вагон, проводница сказала мест полно размещайтесь, где хотите. Продвигаясь по коридору заглядывал в купе пытаясь найти нижнее место и нашел в купе где спала молодая женщина (времени было около 4-х утра местного) и больше никого не было, следом за мной зашла пожилая пара и тут же попросила у меня нижнюю полку, пришлось уступать. Переоделся лёг, но спал недолго, проснулся как расцвело, дама внизу наводила марафет (как говорит моя Таня, рисовала глаза и рот на лице). Вышел в коридор, посмотреть расписание, следом вышла и дама, разговорились, зовут Света, едет из Владивостока в Свердловск. Стала жаловаться что соседи завалили провизией стол, и ели целое утро, тревожа её сон. Оказалось в соседнем купе едет её подруга с мужем в Москву из Хабаровска, и соседи с ними тоже дед с бабушкой и у них тоже верх и низ. Я сказал, что у меня есть всё, для хорошего время препровождения в дороге и не против ли она, если мы попытаемся поменяться, она согласилась. Но не согласились соседи, причём и те и другие, сославшись что у них много вещей. Я предложил начать знакомство с подругой и мужем прямо сейчас, поскольку у Хабаровчан время шло к обеду, что мы и сделали в их купе, достав мою провизию и спиртное, разогнали по кругу первую, стало очень весело, поезд летел быстро по равнинному участку, скоро должен быть Омск. Подружка с мужем оказались компанейскими людьми, нам было интересно и весело, громко смеялись над анекдотами и рассказами друг, друга.  Наши соседи серьёзно задумались и поняли, что спокойной жизни для них в этом купе не будет и согласились поменяться, предварительно попросив помочь разложить вещи, что мы охотно сделали. Проехали Густафьево показались пригороды Омска, знакомая мне станция Московка на коей часто приходилось грузится и разгружаться, а моя провизия предназначенная для одного, уже почти закончилась. Соседи ехавшие четвертые сутки все свои запасы уже съели, ещё раньше. Было предложено пойти в ресторан, на что я ответил, что мы это обязательно сделаем, но вечером, а пока в моём мозгу появилась идея. В Омск прибыли не на первую платформу на ней уже что то стояло, для осуществления плана нужно было действовать быстро, до подземного перехода далеко да мне туда и не надо, а надо мне было на пункт заправки ресторанов, я обошел состав с хвоста и попал на нужный мне склад, мне очень повезло наша с Петром знакомая была на месте. Я объяснил ситуацию и заплатив вышел оттуда по уши затареный продуктами и спиртным. Что бы успеть пришлось напрямую лезть под вагонами двух составов. Все были очень удивлены и обрадованы такому количеству дефицитных продуктов, а меня назвали волшебником. Наша весёлая дорога продолжалась. Ещё несколько слов о подружке с мужем, подружка голимая нанайка, но очень симпатичная и что удивительно с длинными, белыми волосами, муж постарше её славянский типаж довольно хорошо, владевший гитарой. Говорил что играет в ресторане, а она поёт. В Свердловск приехали вечером так по моему и не нагнав опоздание, Свету провожали с музыкой и песнями, мы остались втроём. После бурных возлияний и улеглись спать.
Проснулся где то перед Кировом музыкант тоже не спал, мучимый тем же, что и я, пива достать было не реально, а вот водка оставалась, пришлось похмеляться. Потом посмотрев что жена спит он сделал следующее, достал из рундука большую сумку открыл и вынул из неё трёх литровую банку доверху заполненную красной икрой потом отложил достаточно много в тарелку, я спросил не жалко он ответил, что там ещё пять таких банок. Мы пили и закусывали икрой с хлебом. Такое в моей жизни было только один раз.
Друзья я прошу извинения, что эта часть рассказа получилась такой застольной, но к сожалению большего сказать не могу.
За оконные пейзажи стал рассматривать только после Кирова, впрочем все предыдущие места я много раз проезжал, а через Ярославль в Москву из Сибири ехал первый раз. В то время Кировский вокзал показался мне достаточно убогим. Рассмотрел где отходит грузовой обход Кирова в Поздино удивился, что на пассажирскую станцию идёт однопутка, тепловозное ответвление на Котлас понял, что поезда идущие с этого направления на Котельнич, должны менять по Кирову направление движения. Шарья не произвела впечатление. А вот Буй почему-то понравился. Сразу за мостом через реку Кострому дороги на Москву и Ленинград разошлись, причём в то время на Ленинград дорога была не электрифицирована.
Чрезвычайно был удивлён, что от Буя до Данилова ведёт однопутка, мы несколько раз пропускали встречные пассажирские и товарные. Как человеку выросшему в городе Горьком, мне всегда было обидно, что подавляющая часть, сибирских и уральских поездов, шла именно через Ярославль, чуть меньше через Казань. А ведь от Москвы до Свердловска через Ярославль 1830 км, а через Горький 1778 на 52 км короче, да и дорога везде двухпутная и такие большие города как Владимир, Ковров, Дзержинск и конечно Горький который в два раза больше Ярославля. Но нам доставались, лишь Кировский, Пермский, Серовский и Нижнетагильский (не всегда) одно время ходили 23/24 Свердловский, предшественник 15/16, 3/4 Новосибирский, предшественник 25/26, когда их пустили через Ярославль, а  потом и через Казань, через Горький стали ходить 29/30 Кемерово и 55/56 Красноярск, но для такого города два поезда следующих за Урал конечно мало.
Казанское направление конечно короче Горьковского на 110 км (от Москвы до Свердловска через Казань 1668 км) при этом тем не менее 15/16 идёт до Свердловска 25 часов 37 минут, а самые быстрые по Горьковскому ходу 1/2 - 25 часов 40 минут (всего на 3 минуты больше) и 19/20 - 25 часов 51 минута тоже совсем ничего. Данные из сетевого расписания 2007-2008 года.
Но к счастью в 2001 году разум и справедливость восторжествовали, и все основные Сибирские фирмачи идут через Нижний Новгород.
Данилов совсем не понравился вокзал ужасный, в Ярославле не выходил стоянка всего 5 минут и вокзал толком не разглядел. В Москву опоздали, обменялись адресами и я потащился на Курский дабы успеть на Орловскую фирму 603/604 уходящую после 23 часов.

 

Продолжение следует



Hosted by uCoz