Часть-5
Теперь
начну
повествование
о последней пятой
поездке, на
главном
поезде
страны, самой
дальней и
интересной,
которая
состоялась
шестого июня
2006 года, по
маршруту
Улан-Удэ –
Нижний
Новгород.
Мы с
Татьяной, в
большей
степени она,
нежели я,
давно
мечтали
совершить
поездку на
Байкал, уж
очень
уникально и
интересно
огромное
пресноводное
озеро
посреди
Сибирских
сухопутных
пространств,
хранящее в
себе 20 %
мировых
запасов пресной
воды. Перед
поездкой
было куплено
и перечитано
большое
количество
литературы
рассказывающей
об озере и
местах в которых
оно
расположено.
Приобретена
путевка на
туристическую
базу Байкал,
находящуюся
в поселке
Гремячинск
Прибайкальского
района Республики
Бурятия в 160 километрах к Северо-востоку
от Улан-Удэ, в
полутора километрах
от вечно
строящейся
автомобильной
дороги
Улан-Удэ –
Курумкан и
шести километрах
от береговой
линии
Байкала на
берегу озера
Котокельское.
Отдых
предстоял с 26
мая по 4 июня.
Отпуск у меня
начинался с 1
мая а
заканчивался
19 го июня. Надо
было заехать
к родителям в
Н.Новгород,
что я и
сделал,
совершив в
мае интересные
поездки из
Ростова в
Нижний
Новгород на
поезде 310/312
Адлер-Новороссийск-Воркута
Ниже приведены фото снимки автора, размещённые в фото галерее, сайта http://parovoz.com
|
Решено было
ехать из
Волгограда,
ближе и поезд
прямой есть.
Заранее были
приобретены
билеты в
купейный
вагон поезда
№ 46 Волгоград
– Улан-Удэ,
формирования
ПРИВЖД,
отправлением
22.30, 21.05.06 г. две нижних
полки в
середине
вагона.
Сделаны
колоссальные
запасы
продовольствия
(мясо, только
копчености;
твердые
сорта сыров;
сало;
бастурма;
сухая просто
лапша без всяких
вкусов) и
спиртного,
которые были
размещены в
самодельном
холодильнике.
Рассказываю
устройство:
приобретается
за 150 рублей
простая
челноковская
сумка, если
клетчатые
намозолили
глаза купите
леопардовую,
под неё
подбирается
твёрдая
картонная коробка,
что бы
входила. В
морозилку
перед поездкой
кладутся 2 – 4
пластмассовых
полторашки
минералки
или лимонада
по вкусу и
замораживаются.
Перед
укладкой
продуктов полторашки
достаются и
укладываются
на дно коробки
помещённой в
сумку,
завёрнутыми
в полотняные
салфетки или
полотенца
(они тоже в
дороге нужны)
дальше как
хотите, можно
положить
сверху
картон по
размеру, а
можно
укладывать
прямо на них,
скоропортящиеся
внизу более
стойкие
вверху. Могу
сказать, что
последнюю
бутылку
минералки со
льдом мы
выпили на вторые
сутки в
Кургане. А
продукты
докупали в
гастрономе
на
привокзальной
площади в Новосибирске.
От поезда я
ждал
большего он
был
достаточно
зачуханым,
вагон наш
шоколадный
Аммендорф с
неработающим
кондёром, но более
и менее
чистый, да и
погода была
достаточно
прохладной,
кондёр не
понадобился.
До Самары
ехали
вчетвером, на
верхних
полках
девушка и
парень,
которые
оттуда почти
не слазили,
хотя мы с
Татьяной их
приглашали к
столу.
Девушка
вышла в
Самаре, но на
её место
пришёл
парень
который
вышел в Омске
этот был
посговорчивей
и составлял
нам компанию.
Первый
парень ехал в
Северобайкальск
с пересадкой
в
Красноярске,
увидев и меня
справочник
долго его
изучал и
ничего не поняв
отдал его
мне, пришлось
писать ему на
бумаге
порядок его
возможных
вариантов
пересадки. От
Красноярска
ехали вдвоём.
Про заполняемость
могу сказать,
что до Самары
ехали битком,
дальше тоже
не пустыми,
после Новосибирска
стало совсем
свободней,
постоянно заходили
и выходили, в
Улан-Удэ
приехало человек
10, а мы с
Татьяной
были
единственными
пассажирами,
ехавшими от
начала до
конца.
В Сенной
Вокзал ст. Сенная, Россия/Саратовская обл., 22.V.2006, Мегапупс, опубл. 25.III.2008 |
нам
подцепили
тепловоз и он
потянул нас
на Самару
через Вольск,
плотину
Саратовской
ГЭС,
Тепловоз ТЭП70 с поездом Саратов - Новороссийск у платформы станции Саратов, Россия/Саратовская обл., 20.V.2006, Мегапупс, опубл. 18.X.2007 |
Балаково
Вокзал ст. Балаково, Россия/Саратовская обл., 22.V.2006, Мегапупс, опубл. 17.X.2007 |
Здесь
мы попросили
у проводницы
ведро и тряпку
и помыли
окно, благо
что поезд
подали на
первую как ни
странно
единственную,
на всём пути
высокую
платформу.
Пугачёвск
Вокзал станции Пугачевск, Россия/Саратовская обл., 22.V.2006, Мегапупс, опубл. 22.II.2008 |
Этим путём я
проехал
впервые, до
этого все время
ездил через
Сызрань. Я
думаю, что
существует
он лишь
потому, что
есть
необходимость
разгрузки
Александровского
моста через
Волгу в
Сызрани,
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101567&LNG=RU#picture
по скорости и
живописности
он
значительно
проигрывает
вышеуказанному
участку, единственный
плюс тепловозная
тяга. На
Транссиб мы
вышли в
Звезде,
далее
маршрут в
точности
совпадает с
тем, который
описан в
отчете о
поездке из
Ростова в
Читу, годом
позже,
поэтому
думаю, что будет
достаточно
того, о чём я
уже
рассказал в
нём. Приведу
лишь
несколько
фотографий
Южного Урала
из той
поездки.
Поезд № 46 Волгоград - Улан-Уде на подходе к станции Вязовая ЮУЖД, Россия/Челябинская обл., 23.V.2006, Мегапупс, опубл. 12.X.2007 |
Вокзал станции Кропачёво ЮУрЖД, Россия/Челябинская обл., 23.V.2006, Мегапупс, опубл. 8.XII.2007 |
Фото с http://photofile.ru
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Попытка
взять билеты
обратно на
«Россию» из
Улан-Уде к
успеху не
привела,
экспресс за 30
дней выдавал,
что угодно
только не
единицу.
Решили брать
в Улан-Уде по
приезду. Но прибыв
рано утром на
четвертые
сутки пути в столицу
Бурятии у нас
опять ничего
не получилось.
Я решил пойти
в сервис
центр и узнать
как же можно
это сделать.
Кассирша сказала,
что нужно
приходить за
пять дней, то
есть 1 июня, а
было только 25
мая и впереди
у нас был 12-ти
дневный
отдых на
Байкале, о
котором я
расскажу в
следующей
части своего
рассказа
Итак,
мы с Таней
строго по
расписанию в
0.20 Москвы 5.20
местного
прибыли в
Улан-Уде.
Электронное
табло на вокзале
показывало 12
градусов
тепла.
Представители
турбазы на
автобусе
должны были
встречать в 12.00
местного
времени.
Поэтому мы решили
пройтись по
городу.
Особых
достопримечательностей
и выдающихся
зданий и сооружений
город не
имеет.
Достаточно
чист и ухожен,
в центре
можно
увидеть
деревянные
многоквартирные
здания
барачного
типа. Центральная
площадь со
зданием
администрации
и огромной
головой
вождя
мирового
пролетариата,
напротив
театр.
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676624/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676665/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676679/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676684/#breadcr
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
на удивление
небольшой
центральный
рынок с
приемлемыми
ценами, новое
здание. Посетили
фирменный
рыбный
магазин в
надежде найти
что-нибудь
местное
эндемико-экзотическое,
но кроме
копчёного
омуля, ничего
не обнаружили.
Потом сели на
трамвай и
проехались
по мосту
через реку
Уда в южную часть
города, надо
сказать что
Улан-Уде, очень
красиво
расположен
как бы в
неглубокой котловине
и со всех
сторон
окружён
сопками, на
восточной
окраине
города
большой сосновый
бор. Зашли на
китайский
вещевой рынок
недалеко от
вокзала,
удивились
дешевизне китайского
барахла.
Бурят в
городе
процентов 70.
Недалеко от
вокзала в
кафе
попробовали
местные позы,
о них я уже
рассказывал.
Ни в 12 ни 13
автобус не
приехал,
чтобы не
терять драгоценное
время отдыха
решили выдвигаться
самостоятельно,
а это 130 км по трассе Улан-Уде -
Курумкан,
автовокзал от
железнодорожного
оказался
достаточно далеко,
мы взяли
такси и за 60
рублей
водитель
бурят нас
довёз до
места,
попутно
комментируя
местные
достопримечательности,
часть из которых
мы уже
увидели во
время пешей и
трамвайной
прогулок,
причём
комментировал
весьма
оригинально,
говоря часть
предложения
затем
следовала
пауза, потом
вторая часть.
Автовокзал
представлял
из себя
одноэтажное
здание никак
не тянувшее
на главный
республиканский
автоузел.
Вдобавок ко
всему до
Гремячинска
не был только
один билет на
14.30. Но пассажиры
согласились
потесниться
и мы заплатив
за два билета
уехали.
Автобус, был
корейский
микроавтобус,
достаточно
новый и вместительный
с целым рядом
откидывающихся
сидений.
Выехав из
города
дорога
плавно стала
подниматься
вверх
преодолевая
хребет Улан-Бургасы,
я так понял
что
поднялись мы
достаточно
высоко, на
дорогу
опустился
туман и даже
похолодало
спуск был
намного резче,
дорога
представляла
собой плотно
укатанную грунтовку
со щебнем.
После спуска
поехали по
широкой
равнине
между двух
хребтов. На всём
130 км пути
встретилось
только
четыре
населённых
пункта, среди
них центр
Прибайкальского
района
Турунтаево,
сразу после
которого пропала
напрочь
сотовая
связь и село
Батурино с
красивой
церковью.
Надо сказать,
что особенно
на горном
участке
дороги водитель
демонстрировал
такую прыть,
что мне было
не по себе,
при том, что
никаких
отбойников и
бордюров
этот участок
не имел.
Местами
дорога
превращалась
в шикарный
автобан, а
иногда
преодолевали
участки
залитые водой.
Как
оказалось
турбаза
находится в
двух км в
стороне от
основной
трассы, но
нас туда
завезли.
Вместе с нами
вышла ещё
одна девушка
у которой
была путёвка
на эту же
базу, выяснилось
что она тоже
из
Ростова-на-Дону
и живёт в
полукилометре
от нас, но
добиралась
до Улан-Удэ
самолётом с
пересадкой в
Красноярске.
Быстро
устроились,
нам предложили
люкс за
небольшую
доплату, мы
согласились.
Отправились
обследовать
окрестности. От
базы до
Байкала 6 км, но она
расположена
на берегу
другого
озера с
названием
Котокель
озеро не
маленькое 7
на 14 км с
островом в
северной
части.
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585551/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585499/#breadcr
Обследовав
берега озера
у базы с удобными
бетонными
лесенками и
многочисленными
беседками и
лавочками,
отправились
в
одноимённую
с озером
деревню, с
целью посетить
магазин. На
подходе к
деревне нам
встретился
пьяный
вдрыск
местный
житель, идущий
по дороге
босиком с
мешком за
плечами, (на природе
было
градусов 12
тепла) увидев
нас снял
мешок с плеч
и предложил
купить рыбу,
в мешке
лежало 7
увесистых
лещей за
которых он просил
40 рублей, мы
купили и
принесли их в
номер:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585509/#breadcr
а потом
используя
местный
инвентарь,
переносную
коптильню,
коих тут было
с десяток сделали
из них
шикарное
блюдо:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585600/#breadcr
которое
помогло
сплотить
вновь
образовавшуюся
Байкальскую
компанию на
все оставшиеся
дни отдыха:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585466/#breadcr
Конечно
лучше ехать
на Байкал в
середине июля
в августе или
в сентябре
что бы
попасть на
грибы и
ягоды.
Но в эти
месяцы вы не
увидите
цветущий
багульник:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676604/#breadcr
Весенние
цветы:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676596/#breadcr
И даже
весенние
грибы:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676703/#breadcr
они
называются
строчкИ, мы
насобирали
их на две
больших
сковородки и
с
удовольствием
съели. Правда
есть и
неудобство,
достаточно
опасное в это
время очень
активны
клещи:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676712/#breadcr
но от них
можно легко
защититься
репеллентами
и плотной
одеждой.
Ни когда так
не
порыбачите
как весной,
за час на
Котокеле я
удочкой
надёргал
штук 40 сорожек,
рыба такая,
сделали с ней
тоже, что и с
лещом:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585452/#breadcr
Первый раз
вблизи
Байкал я
увидел таким:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585543/#breadcr
Второй раз он
удивил меня
ещё больше.
Сарма, это
поперечный
северо-западный
ветер, согнал
весь лёд к
южному
берегу и
Байкал
предстал
перед нами
вот таким,
это 29 мая 2006 года:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585566/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585574/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585582/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585590/#breadcr
Я извиняюсь
что эта часть
рассказа
вышла совсем
не
железнодорожной,
но я думаю
что многим
кто хочет
побывать на
Байкале она
будет
интересна, я
мог бы
рассказать и
показать ещё
больше, кому
интересно
пишите. На
«Россию»
обязательно
попадём, но
уже в следующей
части
рассказа.
Бурятия
Итак,
мы с Таней
строго по
расписанию в
0.20 Москвы 5.20
местного
прибыли в
Улан-Уде.
Электронное
табло на
вокзале
показывало 12
градусов
тепла.
Представители
турбазы на
автобусе
должны были
встречать в 12.00
местного
времени.
Поэтому мы
решили
пройтись по
городу. Особых
достопримечательностей
и выдающихся
зданий и
сооружений
город не
имеет. Достаточно
чист и
ухожен, в
центре можно
увидеть
деревянные
многоквартирные
здания барачного
типа.
Центральная
площадь со зданием
администрации
и огромной
головой вождя
мирового
пролетариата,
напротив театр.
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676624/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676665/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676679/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676684/#breadcr
на удивление
небольшой
центральный
рынок с
приемлемыми
ценами, новое
здание. Посетили
фирменный
рыбный
магазин в
надежде найти
что-нибудь
местное
эндемико-экзотическое,
но кроме
копчёного
омуля, ничего
не обнаружили.
Потом сели на
трамвай и
проехались по
мосту через
реку Уда в
южную часть
города, надо
сказать что
Улан-Уде,
очень
красиво расположен
как бы в
неглубокой
котловине и со
всех сторон
окружён
сопками, на
восточной
окраине
города
большой
сосновый бор.
Зашли на
китайский
вещевой
рынок
недалеко от
вокзала,
удивились
дешевизне
китайского
барахла.
Бурят в
городе
процентов 70.
Недалеко от
вокзала в
кафе
попробовали
местные позы,
о них я уже
рассказывал.
Ни в 12 ни 13
автобус не
приехал,
чтобы не
терять драгоценное
время отдыха
решили
выдвигаться
самостоятельно,
а это 130 км по трассе Улан-Уде -
Курумкан,
автовокзал от
железнодорожного
оказался
достаточно далеко,
мы взяли
такси и за 60
рублей
водитель
бурят нас
довёз до места,
попутно
комментируя
местные
достопримечательности,
часть из
которых мы
уже увидели
во время
пешей и
трамвайной
прогулок,
причём
комментировал
весьма
оригинально,
говоря часть
предложения
затем следовала
пауза, потом
вторая часть.
Автовокзал
представлял
из себя
одноэтажное
здание никак
не тянувшее
на главный
республиканский
автоузел.
Вдобавок ко
всему до
Гремячинска
не был только
один билет на
14.30. Но
пассажиры
согласились
потесниться
и мы заплатив
за два билета
уехали.
Автобус, был
корейский
микроавтобус,
достаточно
новый и
вместительный
с целым рядом
откидывающихся
сидений. Выехав
из города
дорога
плавно стала
подниматься
вверх
преодолевая
хребет
Улан-Бургасы,
я так понял
что
поднялись мы
достаточно
высоко, на
дорогу
опустился
туман и даже
похолодало
спуск был
намного
резче, дорога
представляла
собой плотно
укатанную
грунтовку со
щебнем. После
спуска
поехали по
широкой равнине
между двух
хребтов. На
всём 130 км пути встретилось
только
четыре
населённых
пункта, среди
них центр
Прибайкальского
района
Турунтаево,
сразу после
которого
пропала
напрочь
сотовая
связь и село
Батурино с красивой
церковью.
Надо сказать,
что особенно
на горном
участке
дороги
водитель
демонстрировал
такую прыть,
что мне было
не по себе,
при том, что
никаких
отбойников и
бордюров этот
участок не
имел. Местами
дорога превращалась
в шикарный
автобан, а
иногда преодолевали
участки
залитые
водой. Как
оказалось
турбаза
находится в
двух км в
стороне от
основной
трассы, но
нас туда
завезли. Вместе
с нами вышла
ещё одна
девушка у
которой была
путёвка на
эту же базу,
выяснилось
что она тоже
из
Ростова-на-Дону
и живёт в
полукилометре
от нас, но
добиралась
до Улан-Удэ
самолётом с
пересадкой в
Красноярске.
Быстро устроились,
нам
предложили
люкс за небольшую
доплату, мы
согласились.
Отправились
обследовать
окрестности.
От базы до
Байкала 6 км, но она
расположена
на берегу
другого озера
с названием
Котокель
озеро не
маленькое 7 на
14 км с
островом в
северной
части.
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585551/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585499/#breadcr
Обследовав
берега озера
у базы с
удобными бетонными
лесенками и
многочисленными
беседками и
лавочками,
отправились
в одноимённую
с озером
деревню, с
целью
посетить магазин.
На подходе к
деревне нам
встретился
пьяный
вдрыск
местный житель,
идущий по
дороге
босиком с
мешком за плечами,
(на природе
было
градусов 12
тепла) увидев
нас снял
мешок с плеч
и предложил
купить рыбу,
в мешке
лежало 7
увесистых
лещей за которых
он просил 40
рублей, мы
купили и принесли
их в номер:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585509/#breadcr
а потом
используя
местный
инвентарь,
переносную
коптильню,
коих тут было
с десяток сделали
из них
шикарное
блюдо:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585600/#breadcr
которое
помогло
сплотить
вновь
образовавшуюся
Байкальскую
компанию на
все оставшиеся
дни отдыха:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585466/#breadcr
Конечно
лучше ехать
на Байкал в
середине июля
в августе или
в сентябре
что бы
попасть на
грибы и
ягоды.
Но в эти
месяцы вы не
увидите
цветущий
багульник:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676604/#breadcr
Весенние
цветы:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676596/#breadcr
И даже
весенние
грибы:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676703/#breadcr
они
называются
строчкИ, мы
насобирали
их на две
больших
сковородки и
с
удовольствием
съели. Правда
есть и
неудобство,
достаточно
опасное в это
время очень
активны
клещи:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136676712/#breadcr
но от них
можно легко
защититься
репеллентами
и плотной
одеждой.
Ни когда так
не
порыбачите
как весной,
за час на
Котокеле я
удочкой
надёргал
штук 40
сорожек, рыба
такая,
сделали с ней
тоже, что и с
лещом:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585452/#breadcr
Первый раз вблизи
Байкал я
увидел таким:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585543/#breadcr
Второй раз он
удивил меня
ещё больше.
Сарма, это
поперечный
северо-западный
ветер, согнал
весь лёд к
южному берегу
и Байкал
предстал
перед нами
вот таким,
это 29 мая 2006
года:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585566/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585574/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585582/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585590/#breadcr
Я извиняюсь
что эта часть
рассказа
вышла совсем
не железнодорожной,
но я думаю
что многим
кто хочет
побывать на
Байкале она
будет
интересна, я
мог бы
рассказать и
показать ещё
больше, кому
интересно
пишите. На
«Россию»
обязательно
попадём, но
уже в
следующей
части
рассказа.
Котокель
Продолжим
далее. Могу
сказать, что
эти 12 дней
проведённые
на Байкале,
одни из самых
замечательных
дней в моей
достаточно
интересной
практике
путешествий.
Помимо
рыбалки,
посещений
берега
Байкала и
весёлого времяпрепровождения
в нашей компании.
Мы посетили
центр
Российского
буддизма
«Иволгинский
дацан»:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136680862/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136680872/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136680888/#breadcr
радоновый
курорт
Горячинск
образованный
ранее
Кавказских
минеральных
вод:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681047/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681048/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681050/#breadcr
В силу того,
что сезон в
то время ещё
не наступил,
мы не смогли
осуществить
ещё два уникальных
мероприятия
предусмотренные
турбазой, это
60
километровый
сплав по реке
Турка до
Байкала и
посещение
острова
Ольхон,
культового
места
Бурятских
шаманов,
перемещение
на остров с
Южного берега
осуществляется
на теплоходе
по Байкалу. Я
уже говорил,
что с нами
отдыхала
женщина наша
землячка
Галя, которая
спустя год
вновь отправилась
на эту же
базу на
Байкал, только
в июле и
рассказала
нам о своём
участии в этих
мероприятиях.
Сейчас она
очень хорошая
подруга Тани
и моя.
Но надо было
думать о
билетах,
наступило 2 июня
и мы
отправились
в Улан-Уде,
причём автостопом,
поскольку
ранний
автобус уже
ушёл. Дойдя
до трассы мы
быстро
остановили
УАЗ 452 фургон,
шедший с какой-то
турбазы в
Улан-Удэ за
продуктами,
мы договорились
с ним и на
обратную
дорогу, на всё
про всё у нас
было 3 часа. В
пути
водитель рассказывал
о трассе
Улан-Удэ –
Курумкан, что
строится она
уже давно и
что после
окончания
строительства
поток туристов
беспрепятственно
хлынет и
погубит Байкал,
по крайней
мере, его
чистоту, я
думаю, что от
части он
прав. Говорил
он так же, как таксист
в Улан-Удэ с
большими
перерывами в
предложениях.
Дорога в один
конец заняла три
часа. Прибыв
в город,
отправились
в сервис-центр
вокзала, но в
этот раз нам
опять не повезло,
билетов на
единицу не
было. Кассир ручалась,
что за сутки
билеты будут
обязательно
и обещала
помочь, мы
закрепили её
желание
огромной
коробкой
«Кедрового грильяжа»
и бутылкой
армянского
коньяку, переданного
мне в
качестве
подарка из
Гюмри ещё в
Ростове. На
крайний
случай я
убедился в
наличии
огромного
количества
мест на местный
221 Улан-Уде –
Москва
шедший через
Казань, нам
надо было в Н.
Новгород и я
продумал вариант
с выходом в
Арзамасе, а
там 100 км можно уехать на
автобусе,
отправляющемся
от Арзамаса-II
или
электричкой.
Поразила разница
в цене на
билет в купе
до Москвы на
эти поезда,
1-ый 8800 рублей,
221-ый 5500. В этот же
день 6 июня
шёл 19-ый
«Восток» на 1,5
часа позже
1-го, можно
было
проехать и на
нём, что тоже
достаточно
интересно,
кстати 19-ый
догнал нас в
Кирове и до
Нижнего
дышал нам в
спину.
Пообедав в
кафе на
центральной
площади, пошли
в
условленное
место на
УАЗик и тут
же тронулись
в обратный
путь, опять
на перевале
нас ждал
туман, дорога
нам уже
известна,
назад ехали
подольше
фургон был
набит
продуктами.
Проехали
Батурино с
красивой
церковью:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136680864/#breadcr
И в где-то в 15
местного
прибыли на
турбазу.
Что бы
выехать 5-го
июня в
Улан-Удэ, нам
пришлось
заказывать
билеты на
автобус в
Гремячинске
заранее и
предупреждать
о
необходимости
заезда на
турбазу, поскольку
как такового
автовокзала
там нет, билеты
заказывали
по
указанному
нам в магазине
адресу, в
частном доме.
Сотовая
связь отсутствовала,
пришлось
ехать в
Гремячинск,
попутно
хотелось
приобрести
свежего омуля,
что нам
удалось:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681015/#breadcr
а так же
удалось
приобрести
хариус и его
икру, который
мы засолили в
трех литровой
банке в
тузлуке и
сумели
довести до Нижнего,
помог
холодильник,
рецепт
которого я
приводил
выше:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681022/#breadcr
Несколько
слов о
Гремячинске
это достаточно
большое село
на равнинном
берегу Байкала
одно из
немногих
мест, где
есть песчаные
пляжи,
расположен
как раз
напротив
острова
Ольхон на
противоположном
берегу, в селе
несколько
магазинов,
вот
фотографии:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681024/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681028/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681030/#breadcr
Меня всегда
удивляло
почему в Сибирских
сёлах нет
кирпичных
(каменных)
домов,
оказывается
протопить
такой дом
очень сложно,
для этого
нужен уголь,
а везти его
туда
дороговато, а
леса кругом
полно.
Песок на
Байкале
очень
крупный,
намного крупней
морского,
наверное
потому, что
океан катал его
намного
дольше:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681032/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681035/#breadcr
В восемь утра
5-го июня за
нами заехал
автобус, нас
провожала
вся наша
компания,
очень не
хотелось
уезжать, но
радовало то,
что
предстояло ещё
одно большое
путешествие
по железной дороге
на главном
поезде
страны,
причём от Омска
путь наш уже
не совпадал,
с дорогой которой
мы приехали,
хотя мне
часто
приходилось
ездить до
Москвы этой
дорогой и
через Казань
и через
Ярославль, но
чаще через
Горький, но
всё это было
очень давно
последний раз
в 1994 году.
На подъезде к
городу на мой
МТС-овский
Нижегородский
номер
посыпались
СМС-ки в
огромном
количестве, 4
июня у меня
был день
рожденья.
Прибыв на
вокзал, оставив
Таню в зале
ожидания,
отправился в
сервис-центр
к знакомой
кассирше, к
моей великой
радости
билеты были,
причём и на
19-ый поезд
тоже, я
немного
заколебался
на какой поезд
брать и
решил, что
всё-таки на
«Россию». Были
приобретены
билеты до
Москвы в вагон
№ 1 на 25-ое и 27-ое
нижние места
отправлением
6-го июня в 5.07
Москвы, за
каждый билет
в сервис-центре
с меня взяли
по 280 рублей. До
поезда оставалось
20 часов. Встал
вопрос, где
ночевать,
турбаза нам
гарантировала
номер до 8 утра
6-го, но ехать
назад смысла
не было, был
большой риск
опоздать на
поезд утром.
Вышли мы из
этой
ситуации
очень легко и
дёшево. Я
поднялся в
комнаты отдыха
и путём
шоколадного
воздействия
на дежурную,
договорился
о
полусуточном
заселении в
двухместный
номер с 20
вечера до 8
утра
следующего
дня, что
обошлось нам
в 520 рублей на
двоих. В
нашем
распоряжении
было 8 часов
для шатания
по городу,
который мы
видели уже
3-ий раз за 10
дней. Время
было
потрачено на
закупку
продуктов по
указанной
выше схеме, с
добавлением
копчёного
омуля, двух
килограммов
кедровых
орехов (для настоек),
и четырёх
коробок
замечательного
«Кедрового
грильяжа»
местной
кондитерской
фабрики,
очень
рекомендую,
если случится
бывать в
Бурятии. В
Улан-Удэ
вовсю цвела
черёмуха о
которой в
Ростове мы
забыли месяц
назад, да что
черёмуха,
сирень то уже
отцвела:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681055/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136681054/#breadcr
Опять
посетили
продовольственный
и вещевой
рынки и
сильно устав
в 18 прибыли на
вокзал:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101215&LNG=RU#picture
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=110906&LNG=RU#picture
Наш номер уже
освободился
и мы с
разрешения
дежурной
заселились в
него на два
часа раньше.
Достаточно
приличный
чистый номер
с окнами на
привокзальную
площадь, с
умывальником.
Туалеты
общие в
коридоре,
большая кухня
и несколько
холодильников
в ней, одним
из которых мы
тут же воспользовались
для
размещения
своих продуктов
и рыбы. Душ за
отдельную
плату. Заснули
очень крепко,
спали хорошо,
встали в 7
утра и начали
собираться,
соорудили
холодильник,
расфасовали
вещи и
продукты. В
восемь часов
учитывая
опыт
предыдущих
поездок я сбегал
в справочную
узнал, что
опоздания нет.
В девятом
часу
покинули
комнаты
отдыха и спустились
в зал
ожидания.
Встретили
турбазовских
друзей
отъезжающих
221-м, в 8.45 Москвы. Наконец
то объявили
единицу на
вторую
платформу,
показался
красный ЭП1
ведущий за
собой то, к
чему я так
стремился.
Несмотря на
то, что вагон
был № 1,
впереди
оказалось ещё
три вагона,
почтовый,
багажный и
Свердловская
прицепка
шоколадный
Аммендорф
оформленный
под цвета
«России». Наш
вагон и все
остальные
Днепропетровская
переделка
Аммендорфа
без гофры на
корпусе.
Ранее я
никогда не
ездил в таких
вагонах и мне
показалось,
что он стал
хуже, после
того как ему
сделали
хирургическую
операцию, о
чём я догадался
позже,
принимая
вагон за
Тверской. Проводником
был мужчина
старше 40
вежливый и
тактичный,
вся поездная
бригада
Московская.
Сразу
понравилось
оформление
коридора, на
всю длину
которого
висели
красивые фирменные
гобелены на
окнах,
немного
портила вид
стандартная
дорожка с
полосами которую
стелют, что
бы не пачкать
основную
ковровую:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232723/#breadc
На этой
фотографии
Жаник он ехал
до Новосибирска
о нём я
расскажу
дальше:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585238/#breadcr
Оформление
купе особого
впечатления
не произвело,
всё чисто
аккуратно но
без изюминки
и было
заметно, что
вагон уже не
новый, не
понравились
индивидуальные
светильники:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232735/#breadcr
Сразу скажу о
пассажирах.
Заполняемость
была 60-70%,
свободны в
основном
верхние
места, я думаю
что это
связано с
ценами на
билет. Ехавших
от начала до
конца не
помню, но в
соседнем
купе ехал
военнослужащий
с семьёй и
собакой от
Хабаровска
до Москвы,
причём у них
на руках были
билеты от
Москвы до Сочи,
при всём моём
железнодорожном
фанатизме с
семьёй,
ребёнком и
собакой я бы
на такое
путешествие
не отважился,
один другое
дело. Ещё
один военный
ехал с нами в
купе, от Биробиджана
до Москвы и
может ещё три
- четыре
человека по
вагону до
Москвы. Двое
выходило в
Иркутске,
никто ни сел.
Человек 6-7 вышло
в
Новосибирске,
зашло меньше.
Выходили и
заходили в
Екатеринбурге,
но мало.
Шесть человек
ехало в
Нижний
Новгород, нас
к ним не
отношу
потому, как
билеты у нас
были до
Москвы, хотя
мы вышли в
Нижнем. По
рассказу
соседа на
наших местах
от
Хабаровска до
Улан-Уде
ехали два
китайца. По
выходу в Нижнем
Новгороде
удивился
большой
посадке до
Москвы, я
думаю больше
10-ти человек
(интересно
сколько
садилось в
Ярославле
когда поезд
ходил через
Буй) связано
это, скорее
всего с тем,
что после
ухода
второго
«Буревестника»
до вечера
поездов на
Москву почти
нет.
«Единичка»
отправилась
в дальний
путь на Запад
в столицу
Обратный путь домой.
Итак,
в 5.07 6.06.06 г. Москвы
мы отправились
из Улан-Удэ.
Проводниками
в нашем вагоне
была
семейная
пара лет 45 муж
и жена, я заметил,
что это
достаточно
распространённое
явление, в
этом поезде
был не один
семейный
тандем.
Соседом по
купе
оказался
молодой
человек
едущий из
Биробиджана
в Москву
военнослужащий,
он с нами
почти не
общался шарился
по вагону с
молодняком.
Соседнее купе
было занято
семьей
следующей из
Хабаровска в
Сочи через
Москву,
причем их
ехало пятеро,
пятым был
Басик такса,
который
очень волновался,
когда мы
доставали
свою провизию
и постоянно
заглядывал в
наше купе,
что строго
пресекалось
хозяевами, но
наши с Таней
сердца
дрогнули, и
мы постоянно
тайком его
подкармливали
и получили
его полное доверие
и
расположение:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232697/#breadcr
Басик был не
единственным
хвостатым
пассажиром в
вагоне, был
ещё и пекинес
Жаник:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136585238/#breadcr
который был
менее
контролируем
своими хозяевами,
свободно
передвигался
по коридору,
потому что
был лучше
воспитан и от
подарков
отказывался,
а питался
исключительно
«Педигри», но
и ему мы
оказали
услугу купив
в Мариинске
на
привокзальной
площади по
просьбе
хозяйки
несколько
порций
любимого им
продукта,
Жанику
вообще было
проще потому
как он
выходил в
Новосибирске.
Мне
предстояло
первый раз
созерцать
Байкал из
окна поезда
потому как по
дороге в
Улан-Удэ на
46-ом мы проезжали
этот участок
в тёмное
время. От
Улан-Удэ до
Мостового
железная
дорога идёт
правым
берегом
Селенги,
проехали
большую
станцию
Дивизионная
и через
некоторое
время заехали
на мост через
Селенгу этот
момент мне
удалось
запечатлеть:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232725/#breadcr
Теперь
дорога шла
левым
берегом реки
места очень
живописные,
не очень высокие
горы
покрытые
лесом:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232704/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232705/#breadcr
Пока до
Байкала
оставалось
время
осмотрел
состав, все
вагоны
Днепропетровская
переделка
Аммендорфов,
все купейные,
первые два
почтовый и
багажный,
третий
Свердловская
прицепка
обычный
Аммендорф
раскрашенный
в фирменные
цвета
«России»,
предпоследний
вагон
приценка
Пхеньян –
Москва зелёного
цвета
железных
дорог КНДР, а
последний
прицепка
Комсомольск
– Москва тоже
в цветах
«России»
корейский
вагон
смотрелся достаточно
экзотично,
особенно
вентиляторы
в купе, я думаю
что такое
построение
обусловлено
тем, что
Комсомольский
вагон
прицепили в
Хабаровске, а
Пхеньянский
наверное в
Уссурийске,
до сих пор
жалею что не
зашёл внутрь
корейского
вагона, что
было
возможно,
ведь как то
надо было
проходить
комсомольским
пассажирам в
ресторан и
просто по
составу:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=102606&LNG=RU#picture
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=131836&LNG=RU#picture
Вагон
ресторан
немецкий,
цены
заоблачные, к
сожалению
друзья не
могу точно их
вспомнить,
скажу одно
что его
услугами мы
не разу не
воспользовались,
а вот
холодную
воду и пиво у
проводников
покупали в
каждом
рабочем купе
стояли небольшие
холодильники,
куда мы и
определили
банку с
хариусом.
Понравились
гобелены и
дорожки в
коридоре:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232723/#breadcr
А вот купе
ничего
особенного,
вообще шоколадки
смотрятся
лучше, один
только раз в
Нижегородской
«Ярмарке»
мне попадался
ТВЗ под
дерево и
гобеленовой,
а не дермантиновой
обивкой
спальных
полок, да и то
чемодан,
который
спокойно
входил в
рундук Амендорфа
в ТВЗ шный
рундук
помещаться
не хотел.
Спросил у
проводников
насчёт душа.
Они ответили,
предупреждайте
заранее, что
бы не было в
период
помывки
большой
стоянки, они
греют воду,
мы платим 50
рублей, и
моемся при
помощи
шланга с
лейкой в
туалете со
стороны
рабочего
тамбура. Мы
воспользовались
этой услугой
3 раза за
поездку, два
раза Татьяна
и один раз я.
Между тем
подъехали к
Байкалу
который
становится
виден после станции
Боярский.
Много
рассказывать
не буду лучше
посмотрите
извините, что
может быть
покажу, то
что уже
видели:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232691/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232698/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232699/#breadcr
Хочу сказать,
что погода
стояла
хорошая солнечная,
но не жаркая,
кондиционер
не включали,
противоположный
берег
Байкала был
виден постоянно,
интересно
было
наблюдать,
как по мере
приближения
к Слюдянке он
становился ближе.
До Слюдянки
не
останавливались
ни где, ехали
больше 4-х
часов из них
три вдоль Байкала:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=112322&LNG=RU#picture
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=112323&LNG=RU#picture
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232701/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232702/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232703/#breadcr
Рассмотрел
Байкальский
ЦБК, справа
между путями
и озером
никакой
задымлённости
не заметил.
Слева
постоянно
тянется хребет
Хамар Дабан,
иногда
достаточно
далеко
отходя от
озера и
образуя
местами заболоченную
равнину:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232733/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232732/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232731/#breadcr
Местами было
заметны
работы по
укреплению
берега:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232724/#breadcr
хотя не могу
сказать, что
дорога
близко подходит
к озеру,
почти всегда
есть
пространство.
Впрочем я
начинаю
повторяться
об этом участке
я уже рассказывал
в отчёте о
поездке из
Ростова в
Читу. В Слюдянке
стояли очень
мало:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101285&LNG=RU#picture
Посадки не
было, на
платформу не
выпускали, а
проводница усиленно
отгоняла
торговцев
Омулем, но
нам он был не
нужен.
Отъехали от
Слюдянки, я
не отходил от
окна, намереваясь
определить
Кругобайкалку,
но в тот раз
этого не
произошло, я
разглядел её
позже об этом
я тоже писал.
Рассмотрел
все петли и
тоннели при
подъёме к
Андриановской
сделал
несколько фотографий:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101552&LNG=RU#picture
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=122750&LNG=RU#picture
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232695/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232692/#breadcr
Именно в этот
раз заметил
как
закладывает
уши при
подъёме, а поднялись
мы на 880 метров.
Подошло
время обеда и
мы достали
провизию и
спиртное, что
бы
попрощаться
с Байкалом. Бросили
последний
взгляд с
высоты на
незабываемое
озеро:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232696/#mainImageLink
Стали ждать
Иркутск,
наслаждаясь
хариусом с
пивом и
настойкой на
кедровых
орехах.
В Иркутске
никуда не
ходили, а
запечатлелись
на фоне
главного
поезда
страны:
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232712/#breadcr
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136839666/#mainImageLink
Настроение
было
замечательным,
впереди ещё
двое суток
пути.
Извините
если немного
повторяюсь.
Из
Иркутска
отправились
в 12.29
рассматривал
городские
окрестности,
правый берег
Ангары
проехали
мост через
Иркут, перед
станцией
Иркутск-Сортировочный
слева
подошла линия
грузового
обхода
города далее
трехпутный
путь шёл до
Черемхово
удивительно,
но все скорые
поезда даже
международные
имели
стоянку на
станции
Иркутск-Сортировочный
в этом году
её отменили
для 3/4, 5/6 и 19/20. Все
таки
интересно
ехать по
трёхпутному
участку
соревнуясь в
скорости в
попутными
товарняками.
Этот участок
я уже
описывал в
отчёте Ростов-Чита
поэтому буду
краток и
проиллюстрирую
фотографиями.
Проехали
Ангарск,
Усолье-Сибирское
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101100&LNG=RU#picture
Станции с
интересным
названием
Мальта и
Половина
(есть версия
что станция
так называется
потому что
находится на
половине
пути от
Москвы до
Владивостока
это не совсем
верно, рядом
со станцией
находится большое
село
Половинное)
Останавливались
в Черемхово,
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=127652&LNG=RU#picture
в Зиме
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101209&LNG=RU#picture
стоянка была
большая
покупали
продукты пирожки
и пиво,
пристала
попрошайка
которую
видел когда
ехали на 46-ом в
Улан-Удэ.
Пошёл посмотреть
Пхеньянский
вагон
сфотографировал,
но внутрь
зайти не
удалось поджимало
время.
Стемнело
стали
ложиться спать
«Басик»
тоскливо
заглядывал в
наше купе,
кося глаза на
стол и сумки.
Проснулся когда
проезжали
станцию
Решоты, от
которой отходит
ветка на
Карабулу, где
она примкнула
не засёк.
Вышел в
Иланской
стоянка 20
минут зашел в
вокзал и был
удивлён
очень
качественным
ремонтом,
наличием
новых
сидений, красивым
расписанием
поездов и
справочным терминалом
Экспресса-3.
Стали ждать
Красноярск
до него
останавливались
в Канске-Енисейском
(вокзал очень
похож на
Ачинск-I) и Заозёрной
ничего
интересного
не произошло.
Надо сказать,
что особого
сервиса и
заботы со
стороны
проводников
не заметил,
предлагали
чай и
напитки,
разрешали
пользоваться
холодильником,
который был в
служебном купе,
а вот о дУше
приходилось
постоянно
напоминать.
Хотя плохого
тоже ничего
не скажу,
все-таки 14
дней в пути
достаточно
тяжело
сохранять
благостное
состояние
душИ.
Погода за
окном была
солнечная, но
не жаркая,
между сопок
покрытых
лесом стали
появляться
дома мы
подъезжали к
Красноярску,
поезд чуть
опаздывал по
этому по
пригородам
шёл достаточно
быстро и лихо
заехал на
мост через
Енисей,
http://photofile.ru/users/0070026/135079659/136232708/
ещё пять
минут и мы
строго по
расписанию,
прибыли на
вторую
платформу станции
Красноярск,
вышли в
город, так
как вокзал мы
хорошо
рассмотрели,
когда
проезжали
его на 46-м,
пошли на
привокзальную
площадь что
бы купить
продукты,
пиво и
сфотографировать
вокзал, что я
и сделал:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101092&LNG=RU#picture
вернулись к
поезду у нас
осталось
время, что бы
попить пива
на платформе.
Хочу сказать
за всё время
поездки нас
лишь один раз
подали на
первую
платформу в
Омске другие
большие
станции
игнорировали
главный
поезд страны,
я понимаю,
что имеет
значение, в
каком
направлении
(чётном или
нечётном)
движется
поезд, но всё-таки
было обидно.
Перед
станцией
Бугач минут
через пять
после
Красноярска
справа
примкнул
грузовой
обход
Красноярска
с севера, там
есть ещё один
мост через
Енисей, ни
разу его не
видел,
по-моему даже
на «Паровозе»
нет его
фотографии.
Опять едем по
местам
описанным
ранее.
Короткие
стоянки в Ачинске-I,
Боготоле.
Затем
Мариинск с
большой стоянкой
для смены
локомотива с
переменки на
постоянку,
никак не
получается
сфотать этот
вокзал,
шлялись по
магазинам
справа от привокзальной
площади,
купили
«Жанику» Педигри,
а себе
черемши
которую
здесь называют
колба. ЧС2
потянул нас
на Новосиб.
Меж тем в вагоне
становилось
жарко, а
кондиционер
никто
включать не
собирался.
Естественно
я задал
вопрос
проводнице,
на который
она ответила,
что во
Владивостоке
поставили
аккумуляторы
на 110 В и
кондиционер
от них работать
не может, но
воду для душа
они грели, я
не знаток
технических
подробностей
вагонов
Днепропетровского
завода, но в
моей душе есть
сомнения на
этот счёт,
может
кто-нибудь из
читателей
прояснит мне
этот вопрос?
Буду очень
благодарен.
Забегая
вперёд хочу сказать,
что до конца
поездки
кондёр, так и
не заработал,
вот так нам
повезло в
этой дальней
и совсем
недешёвой
поездке. На
следующий
день я
специально
прошёл все
вагоны до предпоследнего
корейского
везде
исправно
молотило
охлаждение.
Едем по
Кузбассу
станция Яя,
хотел задать
вопрос, но
комментарии к
фотографии
подскажут
Вам как
называть её
жителей.
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=111790&LNG=RU#picture
Достаточно
крупный
промышленный
город Анжеро-Судженск,
станции в
городе две
Анжерская,
(на тот
момент
вокзал на
ремонте
стоит один
остов, но
чувствуется
не маленький)
ветка на
Кемерово и
Судженка, не
засёк. Остановились
в Тайге,
отсюда
уходит ветка на
Томск, ходят
электрички
пять раз в
сутки и на
Кемерово
причём два
варианта
можно через
Анжерскую 1
раз в сутки
можно через
Юргу 2 раза в
сутки. Вокзал
в Тайге
островного
типа вечно
ремонтируемый,
но на этот
раз всё в
порядке.
Наверху есть
комнаты
отдыха
приходилось
как то
ночевать, не
попал на последнюю
электричку в
Томск, самое
интересное
что в то
время конец
80-х начало 90-х
автобусного
сообщения с
Томском не
было.
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=128129&LNG=RU#picture
с восточной
стороны, на
платформе
дешёвая кафешка
и магазины и
здесь мы на
второй платформе,
на первой
стоит, слава
богу, короткий
почтовик.
Что-то
покупали,
ничего не
могу сказать
по поводу
Томского
пива не
помню. Следующая
большая
станция
Юрга-1
остановки
нет, но
вокзал я
сфотал.
Далеко не все
ПДС останавливаются
на этой
станции, в
начале 90-х я
часто бывал в
Юрге в
командировках
и один раз ввиду
отсутствия
поездов ехал
в Новосиб в
прицепленном
к почтовику
вагоне-ресторане
идущем в
ремонт,
заплатил
копейки было
весьма
комфортно,
даже удалось
поспать.
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=126969&LNG=RU#picture
От Юрги
отходит
ветка на
Кемерово и
Новокузнецк,
развязка мне
хорошо
знакома.
Станция
Болотная
хороший
вокзал
конечная
станция
Новосибирских
электричек,
далее Мошково
(здесь
А.Иванов
писал
«Вечный зов»)
ведомственная
лесовозная
ветка на
Ташару (у
Иванова
Шантара) хотя
я уже
повторяюсь. В
Новосиб
прибыли в 18.58
стоянка 28
минут, вышли
на площадь
спустились в
метро
показал Тане
станцию
«Площадь Гарина-Михайловского»
Вот «Россия»
стоит у
второй
платформы на
первой
«Иртыш» Новосибирск
– Омск:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=101550&LNG=RU#picture
Интересно,
что участок
Новосибирск
– Омск, самый
скоростной
на Транссибе,
проезжал
четыре раза
из случаев
описываемых
в двух моих
отчётах и все
четыре раза
ночью.
Проснулся
ночью в
Барабинске
разговорился
на платформе
с
проводником
тот рассказал,
о сходе
«России» на
Забайкальской
дороге в 1998
году, из
пассажиров
никто не погиб
несколько
травм. Может
кто-то знает
об этом
случае?
Именно тогда
я узнал, что
среди
проводников
этого поезда
много
семейных и
родственных
пар.
В Омск
прибыли в 2.42
Москвы
(местное + 3),
здесь нас
подали на
первую
платформу, в
то время велась
коренная
реконструкция
вокзала, я
помнил его
совсем
другим и вряд
ли узнал бы,
если бы точно
не знал что
это Омск. К
сожалению
восточная часть,
как я понял
пригородная,
ещё не была готова,
но то что
сделали было
сделано
очень красиво
и снаружи и
внутри, мне
понравилось
что не было
ничего
модернового,
все выполнено
в старом
стиле. Вот
более поздняя
его
фотография:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=105099&LNG=RU#picture
ЗСЖД провела
реконструкцию
почти всех крупных
вокзалов
дороги, это я
понял из
фотовыставки
развёрнутой
на вокзале
Новосибирска,
к сожаленью
ничего не
могу сказать
о вокзалах
Кемерово и
Новокузнецка.
На платформе
гулял Басик с
хозяйкой
увидев меня,
так
обрадовался,
что наделал
лужу. Отправились
в 3.12 переехали
мост через
Иртыш, западную
узловую
сортировочную
станцию Входная,
до Тюмени
неслись с
очень
приличной
скоростью с
одной
десятиминутной
остановкой в
Ишиме где-то
после
Называевска
в лесной
полосе вдоль
путей увидел
невозмутимо жующую
косулю,
сфотать не
успел хотя
фотоаппарат
был у руках,
очень быстро
ехали.
По прибытию в
Тюмень
началась
настоящая жара,
в вагоне было
невыносимо,
все возмущались,
наиболее
активно
протестующим
предложили
перейти в
другие
вагоны, но
насколько я
помню никто
не перешёл.
Вокзал в
Тюмени тоже
реконструировался,
отделана
была только
западная его
часть. На мой
взгляд, это
самый не интересный
вокзал
областного
центра, на всём
Транссибе.
После
Камышлова
простояли в поле
20 минут, потом
поехали
очень быстро,
обогнали
Нижневартовск
– Самара,
замелькали пригороды
Екатеринбурга,
огромное
количество
железнодорожных
развязок и
путей в которых
мне очень
тяжело было
разобраться,
после
станции
Путевка
ехали по
четырёхпутному
участку,
проехали
Шарташ с
большим
количеством
путей и
составов. Мне
кажется что
пригородная
зона
Екатеринбурга
имеет достаточно
невзрачные
вокзалы,
павильоны и
остановочные
пункты, все
платформы
низкие, все
сооружения
старые,
только не
забывайте это
был 2006 год,
может сейчас
уже по
другому? (Ngregory?)
Хотя масштабы
развязок
количество
путей поражают.
В
Екатеринбург
прибыли с 5
минутным
опозданием,
поставили
по-моему на 3
платформу, на
воле + 28, в
вагоне +30. За
манёврами с
локомотивом
и СВРД
прицепкой следить
не стал,
побежал в
город за
водой и пивом
по тоннелю
через старый
вокзал на площадь,
с огромным
трудом с 5-го
или 6-го раза
нашёл
охлаждённые
напитки,
времени мало,
вернулся к
поезду.
Самый
непонятный
для меня на
Транссибе это
вокзал
Екатеринбурга,
на
«Паровозе»
нет ни одного
толкового
фото, старое
здание я
знаю, с
западной
стороны помню
воинский
вокзал,
сейчас на его
месте новое
здание, но в
то время оно
по поему не функционировало
это и есть
новый вокзал?
Интересно
они как-то
связаны со
старым? И какое
между ними
разделение
по функциям?
(Ngregory?).
Отправились
по
расписанию в
15.50 было очень жарко
повезло что
окно в
коридоре
открывалось
напротив
соседнего
купе по
движению (где
ехал «Басик»)
развернувшись
головой к коридору
можно было
вкушать прохладу.
Мы с Татьяной
решили
отметить
возвращение
в Европу
остатками
кедровой
наливки с
хариусом и
пивом. За
окном
холмился средний
Урал. Надо
сказать что
Уральская
часть Южного
казанского
хода намного
живописней,
при
следовании
на Запад
сразу после Красноуфимска
я насчитал
около семи
тоннелей и несколько
красивых
каменных
мостов интересно,
что при
следовании
на восток ни
одного
тоннеля я не
заметил.
Говорят что
линию переделывали?
Северный ход
по моему
мнению менее
живописен,
стало
темнеть и я
лёг спать разморённый
жарой и
наливкой
попросив
Таню разбудить
меня в Перми,
но встать так
и не смог,
проснулся
перед
Кировым в
Поздино откуда
влево уходит
грузовой
обход Кирова
с юга заметил
что
пассажирский
ход однопутный.
В Кирове
выходил один
сфотал
вокзал с площади
вернее часть
его:
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=126707&LNG=RU#picture
Обнаружил
что нас
догнал 19-ый,
который стоял
на соседнем
пути, состав
из
Аммендорфов
в фирменной
раскраске и не
совсем новых.
(Видел его в
отпуске в
начале
августа на
вокзале в НН
с вагонами
ТВЗ в новой
раскраске с
иероглифами).
Больше до
Нижнего
остановок не
было, рассмотрел
примыкание
Котласской
ветки справа,
мост через
Вятку перед
Котельничем.
Прильнул к
окну и рассматривал
станции
родной
Нижегородщины.
Погода
испортилась,
за окном
хмурилось и
часто
заряжал
дождь, что
при тех
состоянии
нашего
вагона было
весьма
кстати. Увидел
где
примыкает
ветка
Тоншаево –
Сява (в этом году
в отпуске
планировал
туда
съездить, но
из за
недельных
дождей в НН с 4
по 10 августа доехал
только до
Линды) Из
нового для
меня на этом
участке
отметил,
новый
большой
вокзал в
Шахунье,
серьёзное
строительство
вокзала в
Семёнове (уже
закончен
очень интересный)
и красивый
новый вокзал
в Пижме. Проехали
Толоконцево,
откуда
отходит
ветка на
Моховые Горы
(г.Бор) и где
электрички
следующие в
Моховые Горы
меняют
направление. В
связи с
реконструкцией
моста через
Волгу
интенсивность
движения на
М.Горы значительно
возросла
сейчас ходит
около
десятка пар
электричек.
Строительство
ветки на Котельнич
начиналось
именно от
М.Гор, отсюда
и смена
направления,
после того
как в 1927 году был
построен
однопутный
ж.д. мост
через Волгу ветка
превратилась
в тупиковую,
в начале 60-х
рядом с ж.д.
мостом (ниже
по течению 150 метров) был
построен
двухъярусный
мост внизу
ж.д. вверху
авто.
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=110298&LNG=RU#picture
По первому
мосту нам
предстояло
проехать, а
пока слева по
движению я
рассматривал
панораму
родного
города, легко
узнаваемые здания
и сооружения,
трамплин,
здания на Верхне-Волжской
набережной,
огромную
восьмёрку
Чкаловской
лестницы, Нижегородский
кремль, собор
Александра Невского
на месте
слияния
Волги и Оки и
даже дом
родителей. В
ясную погоду
летом и ночью
очень
красиво
смотрится
город именно
на участке от
Толоконцево
до волжского
моста.
Прибыли на 3-ю
платформу
вышло около
7-ми человек,
село больше.
Встречал
отец, сделали
у дежурного
по вокзалу
остановку в
билетах и
поехали
домой.
На этом
завершаю
повествование
о своих поездках
на главном
поезде
страны. Прошу
извинить
если где-то
повторился.
Так же прошу
извинения за
возможно
допущенные
ошибки и
неточности.
Жду ваших
отзывов.
Albert.