Поездка Ильино – Фролище.

Автор фото и текста: Альберт Корнев.

 

Подъём утром в 6.15. Одеваюсь, надеваю собранный с вечера рюкзак, с бутербродами, картой, фонариком и штативом и выдвигаюсь на остановку «Автовокзал» где через две минуты сажусь на 26 автобус и переехав через Канавинский мост в 6.50 оказываюсь на Московском вокзале, беру халявный билет до Ильино. До электрички ещё полчаса шарахаюсь по вокзалу и платформам. Фотографирую громадную люстру в центральном зале.

Она появилась после реконструкции вокзала, когда в главном зале сделали второй ярус, увеличив вместимость вокзала раза в полтора. Сам видел как поначалу (год реконструкции к сожаленью не помню) проводники транзитных поездов, прибывающих на первую платформу, специально заглядывали в зал, что бы посмотреть на люстру.
Надо сказать, что пассажиров едущих с пересадками в НН всё же несравненно меньше, нежели в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или в той же Самаре. Объясняется это соседством с Москвой оттягивающей на себя все пассажиропотоки. Как говорят в НН «Нижний Москвы брат ближний». Несмотря на это вокзал в НН ненамного уступает в размерах вокзалам вышеперечисленных городов и вполне удобен и удовлетворяет нужды города, хотя своей архитектурой не выделяется,

имеет два пригородных павильона с обеих сторон путей и шесть высоких крытых платформ.

1

2

3

 

На первом пути стояла всё та же «трансформированная» «Ярмарка», а на вторую платформу объявили 5-ый Улан-Батор – Москва (и на Англицком тоже), любопытный поезд формирования монгольских МТЗ занятно, что после монгольских вагонов шла Наушкинская прицепка, а потом опять вагоны МТЗ, непонятно почему ? Хотел развернуть штатив в конце первой платформы с западной стороны и снять «монгола», но прибывший Казанский 41-42 перекрыл видимость, а тут ещё и «Ярмарку» потянули на отдых, не получилось.
Объявили с 4-ой платформы с Московской стороны, мою электричку до Гороховца (опять «отправлением по расписанию»). Сел в середину состава, народу в вагоне человек 25 сделал фото-натюрморт набора путешественника.

 

На платформах до Сортировки и на ней самой вышла половина, зашло чуть меньше, очень многие вышли в Дзержинске, зашло столько же, но до станции Сейма почти все повыходили, билеты не проверяли. В Ильино прибыли около 9.00 первым делом отправился в здание вокзала.

Где в расписании пригородных обнаружил, что в 15.20 поезда из Фролищ нет. А ждать до вечера и ехать по темени смысла не было.
Автобус на Фролищи шёл в одиннадцать с небольшим. Я быстро всё перепланировал. Как узнаете по ходу повествования. Забрался на переходной мост снял с рук вокзал, затем пошёл к месту посадки на Фролищинскую кукушку, у неё своя платформа

и двинулся дальше пешком вдоль линии, место ответвления линии на Фролищи.

фото1

фото2

 

пройдя это место по громкой услышал предупреждение о проходе по главному ходу в сторону Гороховца пассажирского, по моим расчётам это должен был быть Буря-2. Быстро перебежал на другую сторону московского хода. Я не ошибся, мимо меня на хорошей скорости пролетел «Буревестник-2» с тремя не родными вагонами в голове.
Перейдя назад на Фролищенскую ветку услышал гудок и увидел свет прожектора ЧМЭ хи идущей из Фролищ, она тащила за собой один единственный вагон в стандартной раскраске пригородных вагонов ГЖД. Делаю фото экспресса в котором и в этот раз проехаться не удалось.

 

В вагоне человек 15 не больше, хотел вернуться зайти в вагон но не стал, главное сама линия. Во времена моего детства в поезде было 3 вагона и ходил он 4-5 раз в сутки.
Если очень напыжиться можно было бы попасть во Фролищи в 7.30  утра, но какой смысл, когда возможность снимать появляется с 9 утра.
По шпалам решил идти по линии до о.п. Чичерово который расположен сразу после пересечения с автодорогой НН – Москва с пол километра от Ильино линия двух путная с действующими маневровыми светофорами

фото1

фото2


Работал и светофор на входе на двухпутный участок.

накат на рельсах хороший понятно, что не только «кукушка» ходит сразу за станцией слева от дороги озеро
фото
затем переезд.
обратил внимание, что вдоль дороги очень много не убранных использованных шпал
минут за сорок дошёл до пересечения с  автодорогой НН – Москва
где переговорил с дежурным по переезду, который объяснил что о.п. Чичерово располагается в 200 метрах от переезда за автотрассой и представляет собой плиту с которой осуществляется посадка пассажиров. Никакого павильона там нет. Я решил туда не ходить, а прошёл ещё 1.5 км по московской трассе (вдоль трассы несколько раз встретились щиты с «рекламой» святого места, монастыря «Флорищева Пустынь») до ответвления автодороги на Фролищи.. Там на оборудованной остановке на которой напрочь отсутствовало какое либо расписание автобусов и было столько мусора, что даже мне стало стыдно за родные знакомые места, стал стопить проходящие машины, мне очень быстро повезло. Меня подобрал водитель нового КАМАЗА наливника в армейской раскраске, отставший от колонны подобных машин, которые перегонялись из Н.Челнов в посёлок Центральный расположенный на автомобильной и железной дороге на Фролищи. Он спросил правильно ли едет в Центральный, я развеял его сомнения и мы минут за десять добрались до станции Инженерная которая расположена в 100 метрах от автодороги.
На станции большая рампа для погрузки техники и несколько путей, на одном из которых стоял приличный состав из цистерн

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288471/

имелся небольшой вокзальчик с маленькой для одного вагона низкой платформой,

http://photofile.ru/users/0070026/135170906/139288523/#mainImageLink

как я понял здание вокзала используется исключительно в служебных целях, удалось поговорить с женщиной железнодорожником, она подсказала, что место расхождения основной ветки с линией на Ударники, Золино находится метрах в 200 в северной части станции, я пошёл туда и сделал снимок,

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288469/

по пути обратил внимание на часто встречающиеся деревянные распорки между рельсами. Перед расхождением двух линий активно ковырялись путейцы, с тележками как я понял, как раз контролирующими ширину колеи. Пройдя ещё с километр вдоль основной линии которая на этом участке совпадает с автодорогой, увидел автобусную остановку на которой через 10 минут сел на автобус следующий из Дзержинска во Фролищи.


Фото галерея участка Ильино - Фролище

 

 

ЧС4Т-400 с Буревестником-2 Ильино

Табло Экспресс-3 J

карта

Входная стрелка Ильино

Входной Ильино

Набор путешественника

Направо Фролищи, прямо и налево кольцо

Ответвление на Фролищи

Перегон Ильино - Чичерово

Пересечение с автодорогой М-ва- НН

Посадочная платф на Фролищи

Расхождение Фролищи, Золино

Соединение с основным ходом

Станция Великое Озеро

Станция Фролищи

Фролищи переезд

Фролищи разобранный путь

Фролищи старый дом

Фролищи тупик

ЧМЭ3-5847 с приг Фролищи-Ильино

 

 

Часть-2

 

 Автобус ПАЗ Дзержинского автопредприятия, свободные места были. Сел впереди по правому борту, что бы видеть железную дорогу, которая шла хвойным в основном сосновым лесом. Периодически мелькали таблички, предупреждающие о том, что территория принадлежит Фролищенскому военному лесничеству. Въехали в достаточно крупный посёлок Центральный, просматривалась огороженная территория воинской части с контрольно-пропускным пунктом и каменными сооружениями внутри городка и довольно большая железнодорожная станция вдоль путей которой мы проехали, а затем повернув вправо пересекли их в северной горловине станции, причем было их три. Как я потом догадался первые два это и было загадочное кольцо вокруг озера Великого ведущее на обозначенную на карте «дезпромстанцию», третий путь вёл во Фролищи.

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288783/

Теперь железная дорога оказалась слева и какое-то время мы едем на удалении от неё затем дороги вновь сближаются, тщетно пытаюсь разглядеть станцию Золино обозначенную на карте (есть другое Золино куда ушла ветка от Инженерной), но в результате ничего не увидел, навряд ли эта станция сохранилась, может быть только два пути для разъезда встречных поездов и платформа для посадки в «кукушку».
Автобус недолго едет по довольно большому посёлку, расположенному на границе трёх областей Нижегородской, Владимирской и Ивановской. И выезжает на небольшую площадь перед красивым монастырём Фрола и Лавра «Флорищева пустынь», который активно восстанавливается. Я спрашиваю во сколько назад и оказывается у меня есть ещё 1,5 часа в запасе и ещё один рейс в 16 с копейками. Время близится к полудню, уже одолевает голод, кафе в посёлке есть в воинской части и ещё одно в центре, но работают они вечером, захожу в деревянный магазин на площади, ассортимент стандартный, продавщица принимает привезённый хлеб. Я спрашиваю молочное, мне отвечают, что молочное будет в четверг, пришлось довольствоваться Балтикой-3 за 21 рубль. Увидев в просторном помещении магазина деревянный стол со стоящими вокруг него стульями, спрашиваю можно ли перекусить, на что получаю положительный ответ и запиваю мамины бутерброды пивом, попутно выспрашивая у продавщицы дорогу на станцию. Она говорит, что станция недалеко, а вот деревянный вокзал на ней сгорел около пяти лет назад, меня это огорчило не видел ни одного фото этого вокзала. Выхожу из магазина и иду по указанному пути. Посёлок очень интересный и контрастный дома в основном деревянные, но и здесь попадаются каменные дворцы и есть даже пятиэтажки мимо которых летом бродят коровы. Фотографирую знакомый с детства тип деревянного многоквартирного дома, живут же ещё люди в таких

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288479/

В основном в посёлке большинство домов деревянные с резными окнами и кантом крыши, старой постройки и довольно добротные примерно такие

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288476/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288485/

Но встречаются и современные варианты

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288480/

Пройдя КПП воинской части, встречаю пацана с портфелем и узнаю, что до железной дороги метров 200, но прохожу ещё с километр и выхожу на железку. Делаю насколько фотографий станции, которая ничего особенного собой не представляет, а без вокзала тем более.

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288472/#mainImageLink

Иду по железной дороге в сторону поселка пути сходятся в один путь и его пересекает грунтовая дорога, своеобразный переезд с «преимуществом автомобильного движения»

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288483/

Через двести метров дорога утыкается в тупик

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288447/

Но дальше железка несомненно была потому как, видны оставшиеся в земле бетонные шпалы с торчащими из них крепёжными болтами,

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288796/

двигаюсь по лесу по шпалам, затем лес кончается и справой стороны на горе отлично видно монастырь

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288780/

а слева вдоль долины речки Лух (одна из любимейших байдарочниками водных артерий Центральной России), тянется полузаброшенная промышленная зона, что там производилось понять сложно, но торчащие бетонные остовы и каркасы строений говорят, что построено все это не так давно, мне думается в 60-е, 70-е годы, вижу даже дымящую трубу. Поднимаюсь наверх к монастырю и делаю снимок промышленной зоны

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288787/

и лесозаготовок.

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288758/

Говорят  дальше вверх по реке в черте посёлка сохранился мост узкоколейки Шуя – Балахна, но времени катастрофически мало. Фотографирую строения монастыря

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288777/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288774/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288769/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288766/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288764/

Он основан в середине 17 века и является памятником федерального значения.
Подхожу к стоящему под парами автобусу, народу побольше чем ранее но свободные места есть. Беру за 29 рублей билет до ….. нет, не до Ильино, а до Центрального, что бы исследовать самую большую на линии станцию, которая называется (как я узнал потом когда дошёл до вокзала) Великое Озеро вышел я перед переездом через железку, где и сделал фотографию основной линии и ответвлений на кольцо. Ещё раз

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288783/

Линия уходящая вправо на Фролищи, прямо на кольцо, но эта линия идет через закрытую огороженную территорию, смысла идти туда нет, линия уходящая влево тоже на кольцо свободна. Но я решил идти на станцию, опять же время. Сделал фото входного светофора и дороги в обратном направлении

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288749/
http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288754/

обнаружил что перед ответвлениями на кольцо есть недействующий светофор интересно зачем?

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288745/

ещё раз сфотографировал станцию и ручной стрелочный перевод

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288791/
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=176107&LNG=RU#picture

и наконец то дошёл до вокзала с маленькой низкой платформой под один вагон.
Вокзал деревянный достаточно необычный, я такого типа вокзалы, тем более деревянные больше нигде не встречал, это единственное по крайней мере на «Паровозе» фото этого вокзала. Вот он

http://photofile.ru/users/0070026/135170906/139288718/#mainImageLink

Может быть кто-нибудь возразит? Интересно какой был во Фролищах?
Фотографирую ухоженный памятник погибшим в ВОВ на привокзальной площади.

http://photofile.ru/users/0070026/135184506/139288897/#mainImageLink

Перехожу от вокзала через ж.д. на автобусную остановку где ловлю частника и он за 100 рублей довозит меня до Ильино, где уже стоит электричка в которую я впрыгиваю в последний момент. Дорога в НН ничем особенным не запомнилась, разве что симпатичной контролёршей усиленно уворачивающейся от моего фотоаппарата которую я Вам уже показывал, но думаю что после такого насыщенного дня на неё можно посмотреть ещё раз.

http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=177700&LNG=RU#picture

На подходе к вокзалу замечаю ЭП1М-537 редкость на ГЖД и сойдя с платформы бегу к нему и фотографирую

http://photofile.ru/users/0070026/135195650/139288741/

В вокзале поднимаюсь на второй ярус центрального зала в Интернет комнату и в моей теме о летней мегапоездке пишу пост об освоении ветки Ильино – Фролищи.
Ну и небольшое обобщение. Главное что ветка жива и работает и что самое удивительное при наличии отличной дублирующей автодороги имеет пассажирское движение. Основная линия на Фролищи и линия от Инженерной до Золино обслуживает в основном дислоцирующиеся неподалёку воинские части и возможно небольшие перевозки лесных грузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz