Паровоз дружбы

 

 

Наверное, каждый из нас в своё время испытывал восторг при виде скорого поезда, летящего с бешеной скоростью по стальным сверкающим рельсам! Для многих эти ощущения связаны с далёким детством, когда мы шли с мамой или папой за ручку и, проходя мимо железной дороги, невольно останавливались, чтобы полюбоваться мощной красивой машиной, которая трудолюбиво и, вместе с тем, величаво тянула за собой многотонный состав, наполняя воздух звоном, металлическим бряцанием, гудками и каким-то необъяснимым, но необыкновенно чарующим ароматом!..

В наше время, благодаря бурному развитию информационных технологий и Интернета, у любителей железных дорог и транспорта во всём мире появилась возможность общаться между собой, обсуждать интересующие их вопросы в этой сфере, обмениваться опытом и организовывать встречи вживую.

Одна из таких встреч состоялась 4 октября 2008 г. в Ростове-на-Дону под эгидой Интернет-форума http://forum.railwayclub.info при участии пользователей железнодорожных фотогалерей www.parovoz.com, www.train-photo.ru и форумов ТСИ, МЖА, ТР.ру и др. На этих сайтах обсуждаются вопросы, связанные с историей железных дорог, конструкцией подвижного состава, железнодорожной инфраструктурой, расписанием движения поездов по России и странам СНГ, а также публикуются любительские фотоработы на железнодорожную тематику. Такие встречи (или, как их называют, «поездовки») стали доброй традицией с февраля 2006 года, когда состоялась первая встреча в Киеве, и проводятся теперь два раза в год, весной и осенью, каждый раз в новом городе, выбираемом последовательно в странах: России, Украине, Беларуси. Собираясь в очередном городе, участники осматривают основные достопримечательности, знакомятся с инфраструктурой железнодорожного и городского транспорта, особенностями местного подвижного состава, обмениваются необходимыми сведениями. До этого «поездовки» проводились Киеве, Львове, Минске, Москве, Харькове и Бресте. Ростов-на-Дону, по магическому совпадению, стал седьмым по счёту городом, где помимо ростовчан собрались любители железных дорог из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, Донецка (Украина), Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Харькова, Сумской области и др. – всего более 20 человек разного возраста (от 18 до 42 лет)!

Весь день был насыщен радостными событиями! Прежде всего, это встреча первой «партии» участников на Главном жд-вокзале: знакомства, новые лица, восторги, объятья и всеобщее веселье!

Затем поездка утренней электричкой в Батайск, на самую крупную железнодорожную станцию Юга России, визуальное ознакомление с локомотивным депо и железнодорожным вокзалом.

Далее – возвращение в Ростов поездом № 645 Волгоград – Ростов, и знакомство с остальными участниками, прибывшими этим же поездом.

 

Ретро поезд на паровозной тяге. На Пригородном вокзале Ростова на Дону

Участники идут на посадку, на ретро.             Прибыли на ст. Гниловская. В музей СКЖД.

 

 

В 10.40 вся группа погрузилась в ретро-поезд под тягой настоящего паровоза (!), и участники совершили увлекательнейшую трёхчасовую экскурсию с остановкой в Музее железнодорожного транспорта на ст. Гниловская, фотографированием и изучением технического устройства экспонатов, интерьеров кабин и вагонов.

  

      В салоне ретро поезда.                                                 Экскурсия по ЖД музею                                 Осмотр экспонатов.

 

    

Безмятежно лежавший кот в музее ЖДТ.     Опасный переход ч-з пути.                        Прибытие обратно на пригородный вокзал.

 

 

По возвращении из путешествия на ретро-поезде – прогулка по Большой Садовой и обед в кафе в центре города. Затем участники «поездовки» прогулялись по Набережной, пофотографировались на фоне Дона и Ворошиловского моста, рядом с памятником М.А. Шолохову и скульптурными композициями, посвящёнными героям его произведений, после чего вся компания поднялась на Ворошиловский проспект и, дойдя до Садовой, проехалась на нашем городском транспорте до Театральной площади.

 

Возле редакции газеты «ВР»                         На набережной….                                    …идём к ворошиловскому мсоту.

 

               

Прогулка по Ворошиловскому мосту.               Возле упр. СКЖД                                    Бессменным рулевым был Альберт (Мегапупс).

 

 

 Здесь, осмотрев архитектурные достопримечательности, а именно, здания Управления Северо-Кавказской железной дороги и Театра драмы имени Горького, а также сфотографировавшись у фонтана и на фоне ослепительной золотой Ники, парящей на широких крыльях над донскими просторами, участники, минули Театральный проспект и вышли на ул. Пушкинская. Здесь гости нашего города ещё раз смогли насладиться архитектурным великолепием памятников и зданий, тишиной и уютом культурного центра Ростова!

      

В ожидании трамвая.                               По гнутым рельсам Ростова.                                         В трамвае.                                     Водитель трамвая.

 

Одной из главных целей участников «поездовки» было желание прокатиться или, как говорят, «обкатать» ростовский трамвай, что они незамедлительно и сделали, дойдя до перекрёстка ул. Максима Горького и Кировского проспекта.

Надо отдать должное администрации нашего города: на линии были, в основном, новые трамваи Усть-Катавского завода, совсем недавно вышедшие на городские маршруты. С большим удовольствием мы доехали до Ростовского цирка на проспекте Будённовском, а затем, посетив напоследок парк им. Горького, двинулись к вокзалу…

                                              

Удивлённый ГАИшник смотрит на толпу участников (возле Вормоста).                                             Самый поздний участник встречи.

 

Так подошла к концу седьмая встреча любителей железных дорог. Много тёплых слов было сказано в этот день, много положительных эмоций и незабываемых впечатлений получили ребята. Расставанье было печальным, но на позитивной ноте, с огромным желанием встретиться вновь.

В те минуты, наверное, каждый из нас почувствовал, что железная дорога и дорога вообще, страсть к романтике, путешествиям и общению является той непреодолимой силой, которая способна заставить людей из разных стран и городов приехать за тысячи километров от дома и встретиться с друзьями-единомышленниками, весело и с пользой провести время; той силой, которая разрушает границы между государствами, ломает вдребезги все условности и недоразумения современного мира и делает нас братьями, родными друг другу людьми. Эта сила способна за один день сделать то, чего люди не могут достичь столетиями!

        

                 Грустные минуты расставания на главном ЖД вокзале Ростова.

 

 

Мы верим, что наше общее хобби и вот такие товарищеские встречи способствуют популяризации и формированию положительного имиджа железнодорожного транспорта в сфере транспортных услуг за счёт размещения интересной и полезной информации на любительских сайтах, а также художественных фото на железнодорожную тематику. Вовлечение всё большего числа молодых людей в проблемы железнодорожной отрасли, знакомство с историей стальных магистралей способствует воспитанию патриотизма и чувства ответственности.

Мы надеемся, что наше движение в скором времени приобретёт официальный статус, и огромный потенциал его участников, основанный только на энтузиазме и любви к железной дороге, позволит нам плодотворно сотрудничать в информационной сфере с ОАО «РЖД» во имя его процветания и повышения конкурентоспособности на рынке транспортных услуг.

 

      До новых встреч, друзья!

 

Автор текста:

                                                                                                  Участник «поездовки» Артём Гольцев

 



Hosted by uCoz