Немного истории.
Конец 80ых годов двадцатого века.
Всё возрастающие грузо и пассажиропотоки, вынуждают МПС искать выходы увеличения пропускной способности железных дорог.
На южном направлении, ключевую роль играет станция Батайск (СКЖД). Это крупнейший накопительно – сортировочный узел юга страны. Станция выполняет огромную и важную роль. Но пропускнгй способности грузовых и пассажирских поездов уже не хватает.
В МПС было принято решение, разделить пассажирский и грузовой трафики, идущие ч-з Батайск. С этой целью в 80ых годах начинается строительство Батайского обхода. Его цель, пустить подавляющее количество пассажирских поездов в обход Батайска, тем самым увеличив пропускную способность для грузовых поездов. Вторая важная задача этого обхода, заключалась в том, что бы связать напрямую Староминской и Тихорецкий хода с прямым выходом на Украину, минуя Батайский узел. Для обслуживания грузовых поездов на обходном участке, было решено создать там станцию Красный сад.
Обход был построен в сжатые сроки. И уже в конце 80ых годов, по нему пошли первые поезда. Заработала и станция Красный сад. Там было сделано довольно большое путевое развитие. Были построены технические сооружения и здания. Поставлены столбы КС и осветительные мачты. Станция заработала, но…в стране началась «великая» перестройка. Экономический спад, парад суверенитетов и как результат резкий спад грузо и пассажироптоков, привели к тому, что всё построенное, оказалось попросту не нужным. Резко упал поток пассажирских поездов на юг (по известным причинам: Война в Абхазии, Чеченские события и т.д.). Отделилась и стала независимой Украина. Сокращение грузопотоков привело к тому, что ст. Красный сад, стала уже не нужной. В 90ых годах было принято болевое решение о закрытии (консервации) станции Красный сад. Причём по началу хотели и вовсе закрыть и разобрать весь Батайский обход, но в последствии сам обход решено было оставить действующим. Были разобраны и некоторые соединительные линии Батайского обхода (в последствии, часть из них была восстановлена).
День сегодняшний.
На сегодняшний день, станция Красный сад продолжает существовать в законсервированном виде.
Работают все лишь 2 главных пути, для пропуска транзитных пассажирских поездов на юг и обратно.
Здания, технические сооружения и всё остальное путевое хозяйство, разграблено, разломано и находится в весьма печальном виде. О чём хорошо видно по нижеприведённым снимкам.
День завтрашний.
Правда, последние сведения из СКЖД дают некоторую надежду на то, что станция Красный сад будет всё-таки восстановлена.
Всё же экономика страны идёт на подъём, растёт объём перевозимых грузов. Есть планы по восстановлению этой станции.
Схема Батайского ЖД узла. Схема путевого развития. Фотографии 2003 года.… … И в вагонах растут деревья…
Фото галерея станции Красный сад.
Большинство фотографий сделаны в июле-сентябре 2007 года.
Все здания и технические сооружения на ст. Красный сад, находятся в не рабочем состоянии. Когда-то здесь жизнь била ключом.
Сейчас здесь безлюдно и тихо…
Останки былого величия. Хорошо видно заросшие травой пути, останки старых грузовых платформ.
Фото сделаны из пассажирского поезда, в момент проезда ч-з станцию Красный сад.
Сентябрь 2007г. Полуразрушенные строения. Ржавые рельсы, по которым больше не ездят поезда.
Есть всё же надежда, что эта станция будет восстановлена и ещё послужит людям.
Вид на Красный сад при въезде с юга. Видны заброшенные осветительные столбы.
Бывшая осветительная мачта.
Участок пути Красный сад - Заречная (скоро!)