Скорый поезд 59/60 Кисловодск – Новокузнецк приближался к Котельниково. Я посмотрел в окно. За окном совершенно нет снега. Вот так Январь месяц. И так Котельниково. Это первая станция в Волгоградской области. И начало Прив.ЖД. Выхожу на платформу. Но что это?, на платформе огромная толпа торговцев всем и вся. Яблоку негде упасть. Торговля идёт рыбой, шерстяными платками, кормом для людей J (Пиво, сигареты, мин. Вода, пряники, чипсы и прочие людские снадобья). Но количество торгующих гораздо больше пассажиров! Тем не менее, вышел на платформу, сделал пару тройку снимков. Надо бы что то купить поесть, но потом раздумалось. Завтракать будем уже в Волгограде. Трогаемся и едем дальше. Ну, Вообщем, что можно сказать про Волгоградский ход: ход довольно быстрый, правда, удручают частые остановки для скрещения со встречными поездами. Число технических остановок можно насчитать в районе 10 или даже более. Довольно часто. Правда, они не такие большие по времени 3-5 минут. Иногда 7-8. Сделал несколько снимков во время движения. Однопутка, однако. Так мы подъехали к Волго-донскому судоходному каналу. Канал в зимних условиях закрыт. Стоит лёд. Удалось немного сфотографировать из поезда. Далее станция Чапурники, это уже пригород Волгограда. Ещё немного и мы въезжаем на территорию города-героя Волгограда. Первая серьёзная станция в Волгограде Сарепта. Сарептинская дистанция пути. Здесь поезд сделала короткую остановку. Обращаю внимание на большое кол-во грузовых поездов на станции. Станция Бекетовская. Здесь уже вовсю идёт двухпутка. Перед Волгоградом-2 примыкает ветка со стороны Суровикино (на Лихую). И вот уже остановка на станции Волгоград-2. Перед этим делаю короткий видеоролик из окна поезда.
Волгодонской судоходный канал им. В.И.Ленина. Зимой. Стоит лёд. Снимки сделаны из окна поезда. Ст. Сарепта.
Поезд медленно подходит к платформе и наконец то замирает возле неё. Выходим на платформу. Первым делом сдаём не нужные вещи в багаж. Т.к. билеты у нас уже на руках, отправляемся сразу же на осмотр города. В киоске покупаю карту Волгограда. Так легче ориентироваться. Отправились к Волге. Неплохо бы проехаться на теплоходе. Несмотря на январь месяц, судоходство по Волге было. Небольшое, но было. Работало несколько теплоходов на местных линиях. Волгоград – Краснослободск, например. Набережная оставила хорошее впечатление. Людей не много.
Вокзал Волгоград-1 днём. Теплоход ОМ-153 скоростной трамвай. Станция скоростного трамвая. Гостиница «Интурист».
Родина мать. Вечный огонь. ЖД в районе Мамаева кургана. Волгоград-1 ночью. Вид с моста.
Смотрю на карту. Там показана линия скоростного трамвая. Но на улице ничего нет. Ни путей, ни проводов. Лишь потом стало ясно, что он (трамвай) под землёй! J Спускаемся на ст. Комсомольская. Всё напоминает настоящий метрополитен. Только вагоны трамвайные. Молодцы Волгоградцы. Нашего бы мэра сюда, показать, как всё организовано. Есть что перенять.
Скоростной трамвай мне понравился. Это быстрота, отсутствие пробок на улицах. Единственное, поначалу не понял, почему внизу движение левостороннее. Потом стало понятно. Двери то у трамвая только с правой стороны J.
Всё таки довольно сложно осмотреть такой большой город , как Волгоград. Тем более, что я не был здесь уже очень давно. Нужен проводник по городу. И вот удача, на связь вышел местный любитель ЖД, известный Волгоградский фотограф Пётр Плотников. Мы быстро созвонились. Встреча была намечена на Мамаевом Кургане.
Пётр много и интересно рассказывал о Волгограде. Провёл настоящую экскурсию по городу. Правда, уже было темно и особо поснимать, не удалось. Мы пошли на автомобильный мост ч-з ст. Волгоград-1. Там открывается замечательный ночной вид на здание вокзала и на саму станцию Волгоград-1. Мы подошли, там даже небольшая очередь из фотографов выстроилась, в месте съёмки J.
Рядом с вокзалом есть кафе, пошли немного перекусить. До отправления поезда ещё есть время. Идём в район депо. Там на постаменте стоит ТЭП60. Когда-то их много было на Прив. ЖД. Но сейчас, по словам Петра, в рабочем состоянии на Приволжской дороге, осталось 1-2 таких тепловоза. Ставят их под рабочие поезда, и увидеть, большая редкость.
Тем временем, наш поезд Волгоград – Санкт Петербург, уже подают под посадку. Идём в камеру хранения получать багаж. Приходим на посадку. Бегло осматриваю наш вагон. Это КВРенный в Днепропетровске вагон. Внутри довольно приличный. Последние минуты перед отъездом. Подают ТЭП70, который нас соб-но и повезёт. Прощаемся с Петром Плотниковым. Большое спасибо ему за интересный рассказ про город. Ждём отправления.
Волгоград – Жердевка.
В 22.20 наш поезд «Слава» трогается и набирает ход. Мы оставляем Волгоград в хорошем настроении. Город, безусловно, понравился. Я довольно быстро ложусь спать. Ибо после довольно противной ночи в поезде Кисловодск – Новокузнецк, хотелось нормально выспаться. А так как вагон поезда Волгоград – СПБ, был очень даже приличный, спать захотелось сразу же. Тем более это была вторая подряд ночь в поезде. Да и ноги, после прогулки по Волгограду, подустали. Ночью хотелось бы по подробнее осмотреть Поворино, но… сила сна оказалась сильнее.
Подробнее по поезду «Слава» Волгоград – СПБ №79/80 см. ЗДЕСЬ.
6 января 2007 года.
Вообщем проснулся я только, когда поезд подъезжал к Терновке (Воронежская область). В Терновке довольно таки большая стоянка, связанная с долгой стоянкой в ожидании встречного поезда. Надо собирать вещи. Скоро приедем. До Жердевки минут 25-30 осталось езды. Собираем вещи. Готовимся к выходу. И вот поезд замедляет ход. Приехали.